К основному контенту

Судьба России уже предрешена

Давайте просто вспомним порядок событий. В 1999 году Путин был никем. Шестёрка Собчака, про которую разве что в Питере кто-то что-то мог слышать. Очевидно, что для победы на выборах одного наречения "преемником" от мухожука-Ельцина было явно недостаточно, да и развёл Борис Николаич либерализьму сверх нормы - слишком много конкурентных сми,
"как надо" не покажут, слишком сильны другие политсилы, не позволят "как надо" подсчитать. 
Нужно наращивать рейтинг.
Дальше триста трупов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, вторжение в Ичкерию, сотни тысяч трупов, рейтинг на волне патриотизма взлетел до небес, ура, победа. Параллельно подкручиваем гаечки по линиям сми и местного самоуправления.
В 2004-2005 годах я на российскую политику внимания вообще не обращал, так сходу ничего яркого не припомню. Тем не менее, на остатках конской дозы патриотизма после войны, растущей цене на нефть и тогда ещё работавшей харизме Путин уверенно продолжал давить сми и строить свою вертикаль.
Вот только социальные и экономические проблемы, оставшиеся в наследство от Ельцина, фактически не были решены. К ним только добавились новые. Но если живёшь в говне, а Путин при этом хороший, то что же делать? Правильно, устраивать погром!
Кондопога должна была стать первым звоночком. Но похоже, что его никто не услышал. Тем временем, рейтинг снова стал проседать, а ведь на носу новые выборы! И пускай политическое поле почти зачищено, а сми поют почти в унисон - "почти" не считается. Значит надо снова разогревать пару кубов патриотизма.
На сей раз решили обойтись без танков - просто наехали на несчастную Эстонию, в которой действительно куча проблем с русскоязычным населением и очень непростая история взаимоотношений с СССР. Никакого практического смысла в этом наезде не было, по факту это была просто проверка возможностей идеологической накрутки на ровном месте. Ну и небольшая подстраховка перед выборами Медведева.
Loading...
Итак, Медведев избран, но народ почему-то держит эту грелку для трона за какого-то клоуна. И Путин чувствовал, что быть сами знаете кем у клоуна очень вредно для рейтинга. Тем более, что сам его и навязал стране. Медведеву была нужна своя Вторая Чеченская, и её организовали в виде Первой Грузинской.
Задача была непростая, в грузинских террористов, взрывающих дома по всей России, вряд ли кто-то поверил бы. Впрочем, пост не о том. Главное, что трупы получены, патриотизм снова зашкаливает, и в этот раз на новой планке - чуть ли не самому НАТО по сусалам дали! Ведь Грузия - почти член НАТО, верно? Именно так это подавали новые русские сми.
Авторитет Медведева среди народа подрос, но все основные проблемы снова никуда не делись и снова усугубились. На очередном этапе закручивания гаек внезапно сорвало резьбу у старых диссидентов и "западных наймитов", что вылилось в "Стратегию 31". Со стороны обывателя это ещё было совершенно несерьёзно, он не мог почувствовать того, что в стране полностью умерла политическая конкуренция и Главный принялся за методичное откусывание гражданских свобод. Но более чувствительная интеллигенция всё поняла правильно и попыталась дейтсвовать. Как это обычно бывает у интеллигенции, не особо эффективно.
Для имитации борьбы с коррупцией, засилье которой уже стало невозможно отрицать, пустили в расход Лужкова. Но даже этот динозавр из ельцинского клана, видимо, знал слишком много, чтобы над ним можно было устроить показательный суд. Проблемы не решаются, рейтинги падают. Бабахает Манежка, на Болотную Сахарова выходят уже не сотни, а десятки тысяч. Но Путин считает, что это уже не имеет никакого значения. В загончике с рамками под тройным оцеплением пускай митингуют, сколько хотят. Это не протест. И победе на выборах уже ничего не угрожает - никто из реальной оппозиции просто не допущен. Чуров спокойно побеждает Путиным на выборах, и вся вертикаль со спокойствием удава кладёт болт на травоядные якобы протесты.
Но вот беда. Система госпропаганды, лишившись элементарного сдерживающего фактора в виде конкуренции, пошла вразнос. Я не могу ничем другим объяснить масштабы истерики, раздутой из пустякового дела Pussy Riot. При этом машина, по сути, сработала вхолостую, рейтинга не прибавила (да и насрать уже Путину на рейтинг), а отношения с миром подпортила изрядно.
При этом помним, что проблемы не решены, а только усугубились. Протестно настроенный народ не успокаивается, а только ещё сильнее озлобляется от ощущения бессилия и втихаря точит вилы.
И теперь очередной срыв с катушек. Не буду гадать, планировал ли Путин такую истерику, но факт налицо - машина пропаганды пустила в ход против Украины всё, что могла, все самые табуированные обвинения, самую натуральную геббельсовскую ложь.
И вот теперь в России (не в Украине) фактически есть две стороны - одна накрученная пропагандой до полного отрицания реальности и другая, с уже давно заточенными вилами, предельно озлобленная и только выжидающая удобного случая.
Когда эта гремучая смесь рванёт, я предсказывать не берусь. Но очевидно, что никакой "маленькой победоносной войной" ситуацию уже не исправить. Первый же случай успешного отпора настоящегонесанкционированного протеста против силовиков, и всё. Мало не покажется никому.
И я не представляю другого финала у этой истории.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…