Новини

Україна

Крим

статті

Присоединения Донбасса не будет. Но не из-за того, что Путин «боится вооружённых русских» (таковыми можно признать лишь русских добровольцев в батальонах «Азов» и «Донбасс»; адепты Ленина и 9 мая русскими являются только в мечтах ордынских «ирредентистов»). Вернее, вооружённых людей Путин действительно боится, но страх этот иного рода. Донбасс же не войдёт в РФ по следующим причинам.
Во-первых, трудно присоединить республику, чья площадь ограничена зданием ОГА, а «правительство», похоже, не выходит из запоя. Земли, права на которые заявила ДНР, охвачены войной средней интенсивности и преимущественно ею не контролируются. Украинские войска гонят колорадов «в хвост и в гриву», даже если принять во внимание саботаж АТО киевской «керенщиной». «Пропаганда укров?» Что ж, «непропаганду» «ополченцев» мы имели возможность оценить по заявлению Пономарёва («свыше 650 убитых фашистов»). Что до объективной реальности, то достаточно взглянуть на карту фронтов. Учитывая, что граница по-прежнему перекрыта и Совдепу трудно снабжать своих цепных псов, то издыхание «вооружённых сил» ДНР видится неизбежным.
Во-вторых, РФ нужна «серая зона» на границе с враждебной Украиной. Более того, несмотря на все истерики Лаврова, Москва заинтересована в том, чтобы ДНР вообще никто не признал. В таком случае, РФ останется монополистом в регионе и сможет без затруднений контролировать внешнюю и внутреннюю политику донбасской братвы.

В свете этого надо отсечь все домыслы о ДНР как о некой «третьей силе». Потенциал ДНР не в пример ниже, чем у Абхазии, где помимо РФ активно (и эффективно) работает Турция. В ДНР никто, кроме Кремля, «работать» не может apriori. Ну не считать за актора внешней политики эфемерных, да к тому же и полностью дискредитированных «адекватных националистов»? Если и искать здесь «третью силу» или, вернее, «третью сторону», то найти её можно лишь в лице РФ. Ведь согласно «Теории партизана» Карла Шмитта современный партизан, оторванный от почвы и ведущий революционную войну, действует в интересах внешних акторов, что наглядно доказано как цитатами из сочинений Ленина (уже тогда отрицавшего пользу тех рабоче-крестьянских восстаний, что не подконтрольны Интернационалу), так и конфликтами во Вьетнаме и Афганистане.
Кто-то спросит про красных партизан Сибири, которые после победы над Колчаком обратили оружие против советов, на что мы ответим: Донбасс 2012-го – не Сибирь 1921-го, а заражённый большевизмом и впавший в «амок» сибиряк – не туберкулёзный, гноящийся заживо коллективный «Бабай». Выражаясь языком пролетариев, у сибиряков, пусть и красных, «были яйца», у нацбольской кунсткамеры их нет.
В отличие от «хохлятских свинопасов», у ДНР нет ни идеи, ни мало-мальски разработанного проекта, ни даже плана действия, а вся идентичность этого «государства» уходит корнями в Донецко-Криворожскую Советскую Республику. Сам флаг ДНР копирует, с незначительными поправками флаг ДКСР; по другой версии своему флагу ДНР обязана интердвижению «Донбасс», которое прибавила к флагу УССР чёрную «шахтёрскую» (уголь) полосу.
В краткосрочной перспективе Украина может пережить потерю территорий, но в схватке идентичностей её победа очевидна для каждого. Безродный люмпен, неумело обмотанный в советское и псевдо-русское тряпьё, не в силах тягаться с фасцинирующим украинским национализмом. Эстетика аляповато одетого «колорада» с пропитой мордой проигрывает эстетике «чёрных человечков». Оно и понятно: ряженые псевдо-казаки и потешные псевдо-монархисты, не говоря об основной массе откровенных нео-большевиков, вызывают подсознательное отторжение, в то время как национал-социалистические (ну или, коль вам угодно, социал-националистические…) гвардейцы, «новые фрайкоры» резонно заставляют снять перед ними шляпу.



В-третьих, гэбешная лаборатория изготавливала донбасский «вирус» исключительно для применения его на Украине, в самой же РФ он противопоказан. Повторюсь, не потому, что чекисты боятся «пробуждённых русских». Угроза идёт не столько от национал-большевистского цирка (теоретически и он может выбиться из-под контроля), сколько от украинской партизанщины. Для украинского самосознания Донецкая и Луганская области значат неизмеримо больше, чем Крым. Помимо всего прочего, это территории с устоявшейся традицией партизанской войны (Новороссия – исторический район распространения махновщины), которая только и ждёт своей реанимации. Если сравнивать сегодняшние бои с польско-украинским конфликтом 1918-1920 гг. в Галиции, то присоединение Юго-Востока к РФ чревато большими опасностями. Не исключено, что текущее противостояние между украинским и нео-советским национализмом произведёт на свет новую «Галичину», которая будет нести знамя украинского национализма лучше и выше, чем обуржуазившаяся, растерявшая былую пассионарность Западенщина. Но и не в этом дело. Кремль опасается не какого-то отдельного национализма, а общей обстановки хаоса, дестабилизации, свободного оборота оружия. «Народное самоуправление» для Нео-Совдепа – это ни что иное как продукт на экспорт. РФ терзает страх не перед «разворотом оружия» прозревшими донбасскими орками, а вообще страх перед оружием.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top