Новини

Україна

Крим

статті

Итак, совершенно очевидно, что голосование в Донбассе будет окончательно сорвано.
Планы террористов были просты и незатейливы, а также как всегда известны заранее: заблокировать работу окружных избиркомов, запугать членов комиссий, выкрасть и уничтожить избирательные бюллетени.
Тем более, что и особо напрягаться не пришлось, самая многочисленная в стране армия донецкой и луганской милиции — совершенно не препятствовала террористам, ну, а «бдительные регионалы» из числа членов комиссии, бюджетников и работников органов местного самоуправления щедро снабжала самой точной и детальной информацией о деятельности и планах работы окружкомов.
Собственно, остался последний шаг — бюллетени.
Креатив сегодняшнего вечера — информация о переносе окружкомов в аэропорт Донецка. Собственно, перенос чтобы что? Чтобы завтра сразу с самолета передать участковым избиркомам бюллетени? Это ж какими смертниками надо быть, чтобы по единственной ведущей в аэропорт дороге попытаться выехать с бюллетенями на свой участок)? Разве что только членами партии являющейся политическим ПРикрытием действующих на Донбассе террористов!
Впрочем, учитывая привычное качество участковых избиркомов, состоящих сплошь и рядом из одних и тех же региональных выбороделов, несложно представить себе картину, когда полученные в избиркоме бюллетени будут централизовано отвозиться прямо в штаб террористов или представителей террористов специально пригласят заранее на заседание участкового избиркома, чтобы они тут же изъяли полученные бюллетени.
Собственно, выборочный внешний осмотр предполагаемых избирательных участков в Петровском, Кировском, Ленинском и Куйбышевском районах г. Донецка показал, что какие-либо признаки проведения в них выборов 25 мая — начисто отсутствуют.
На этом чисто практическом фоне решения задач организации и проведения выборов несколько раздражающе развернулась спешная пиар-кампания политического каминьаута одного известного донецкого рантье, который вдруг резко осудил терроризм и сепаратизм, а также политический кретинизм неудачников из ДНР.
И тут же повалил стандартный набор промо-акций губернаторского придворного политтехнологического кружка, из которых самые эффектные — Погудим с Ринатом! и Помитингуем без отрыва от производства!.
Причем, скорость и нервозность, с которой все это стало происходить, убедительно свидетельствует о, скажем так, стремлении господина Ахметова от чего-то дистанцироваться, от чего-то такого, в позитивном исходе чего он не уверен, совсем не уверен.
С одной стороны, не проведение выборов в Донбассе оставляет поле возможностей для будущей реинкарнации ПР. Российская медиапропаганда в очередной раз промоет мозги донецкого обывателя что это были какие-то неправильные выборы, что в сумме даст возможность считать новоизбранного Президента Украины имеющим сомнительную легитимность, поскольку жители Донбасса вроде бы как его и не выбирали.
Соответственно, в будущем останется возможность как и раньше манипулировать голосами «мертвых душ», рисовать себе по 70–80% поддержки и загонять оппозиционные движения в 10% электоральную рамку. Ведь не будет зафиксирован позорный результат выдвиженца от ПР и, что страшнее — значительные электоральные успехи не ПРовцев! Значит можно будет со временем перепрошить массовое сознание электората и вновь внушить мессианскую спасительную вездесущность ПР.
Известно, что один уважаемый донецкий рантье, в молодости любил различные азартные игры. Одним из таких развлечений является игра в наперстки. Отличительной особенностью истории этой древней как мир игры является то, что поначалу на азарте играющего наживались не путем манипуляций с шариком, а на отвлечении внимания игрока, вследствие чего тот лишался своего кошелька с деньгами, который ловкий сообщник выхватывал из кармана игрока сосредоточенного на движениях рук наперсточника.
Точно также, в роли наперсточника, сегодня выступает штаб одного из кандидатов в Президенты Украины, которому с маниакальной одержимостью пророчат о необходимости и неотвратимости победы в один тур.
Все бы ничего, но ранее этот кандидат-неофит никогда не блистал сколь-либо значимой личной поддержкой. И вдруг, за несколько месяцев обрел какую-то невероятную популярность в массах…
На что идет этот расчет? Понятно, что за это время кандидат не совершил и не сказал ничего такого, чтобы обосновать такой рост рейтинга. Скорее, это тактическая борьба, оказаться меньшим злом в списке зол.
И тем не менее, расчет на победу в первом туре должен быть подкреплен политтехнологически. 
Чтобы победить в первом туре необходимо набрать 50%+1 голос от принявших участие в голосовании. Всего избирателей в Украине более 35 млн.чел. Пусть средняя явка составит 70%. Значит на выборы всего придет 25 млн.чел. Предположим за кандидата проголосует 33%, то есть 8 млн.чел.
А теперь предположим, что не голосуют в Крыму и Донбассе — это минус 7 млн.чел, то есть всего 28 млн.чел. избирателей, при явке 70% придет 19 млн.чел., за кандидата проголосуют все теже 8 млн.чел, ведь его избиратель в основном сосредоточен не в Крыму и Донбассе, но это уже составит 42%. Так работает масштабирование явки!
С другой стороны, можно мобилизовать своих сторонников и организовать их явку. Но самое эффективное — это конечно вброс или замена урн с бюллетенями.
Голосование на дому, в отдаленных селах, прямой вброс на участках — это самое эффективное из проверенной практики. Были бы бюллетени.
И вот тут стоп! Если выборы в Донбассе будут сорваны — в стране появится несколько миллионов избирательных бюллетеней, которые могут быть использованы для различных фальсификаций.
Похоже, что планируемая завтра раздача бюллетеней на участковые избиркомы — это сознательная кража этих бюллетеней для совсем других целей.
Кстати, о кандидате выше — да, таким образом ему могут подогнать результат на его канонических территориях! И таки да — этот результат может принести ему победу в первом туре!
Вот так опытные политические наперсточники могут играть с избирателями, отвлекая внимание и увлекая азартом, а тем временем с помощью своих подручных тихонько изменять выбор избирателей в своих целях.
Интрига предстоящего голосования — каминьаут политических команд основных кандидатов президентской гонки. Может быть кто-то окажется лысым предателем и все закончится в один тур, а кто-то хитрожопым портным из известной сказки про голого короля и тогда неожиданным будет финал второго тура.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top