К основному контенту

Донбасс основали европейцы. Рассказы о русских корнях - выдумка сепаратистов

История часто проделывает с людьми самые невообразимые фокусы. Предсказать, куда выведет провидение ту или иную страну поистине невозможно. За короткие промежутки времени ситуация в мире может измениться настолько, что потом, оглядываясь назад, бывает очень тяжело поверить, что когда-то мы жили в совсем иной реальности, с иными традициями и привычками. Что порядки, которые были приняты в обществе, в считанные десятилетия изменились на противоположные. 
Одни народы живут в мире и спокойствии долгие века. Другие будто участвуют в каком-то безумном эксперименте, постоянно заражаясь самыми немыслимыми идеями. Донбасс - в прошлом наиболее промышленно развитый, инновационный регион - за минувшее столетие превратился из «русской Америки», как его называл Менделеев, в наиболее реакционную, антизападную область, населенную крайне консервативным населением, живущим идеями прошлого. Сегодня уже трудно поверить, что когда-то он был не таким, но это было. Годы советской власти кардинально переформатировали ментальность этих земель.
Полыхающий сегодня в Донбассе бунт, является, по сути, бунтом против евроинтеграции, курс на которую взял Киев после того, как Янукович сбежал из страны. Европейцы, по версии донецких сепаратистов, являются злейшими врагами народа Донбасса, а сама Европа – просто цитадель зла, от которой необходимо держаться подальше. В этом легко убедиться, если просто поговорить со сторонниками ДНР и взглянуть на их транспаранты. Идеология донецкого сепаратизма – это радикальная антизападная риторика. 
С оглядкой на историю Донбасса, происходящее кажется абсурдом, ведь современный восток Украины никогда прежде в своей истории не был отсталым, дремучим краем. Напротив, Донбасс, как и другие регионы Украины, тесно связан с Европой исторически. Было бы еще объяснимо, если бы столь фанатичные антиевропейские выступления происходили где-нибудь в исконно-русских областях, в районе Валдая, или в каких-нибудь старообрядческих деревнях Сибири. Но когда такие настроения охватывают людей в регионе, который был фактически основан и построен выходцами из Западной Европы – вот это настоящая насмешка истории. 

К сожалению, жители шахтерских поселков, стоящие на баррикадах из шин с дрекольем и арматурой, едва ли способны понять масштаб этого исторического анекдота в силу малых исторических знаний. Для них Донбасс – это советский край, русская территория, которая должны быть спасена от ненавистной «гейропы». Между тем, всего-то сто лет назад Донбасс был почти что европейским анклавом в составе Российской Империи. Практически вся местная промышленность находилась в руках европейских капиталистов, а современные города строились вокруг основанных европейцами предприятий. Именно выходцы из Британии, Германии, Бельгии, Франции создали современную донецкую индустрию и положили начало тому Донбассу, который мы знаем теперь. 
Годы советизации буквально вытравили отсюда всю «иностранщину». Европейскость из Донбасса корчевали долго и старательно, вымарывая старую топографию, истребляя под корень людей европейского происхождения, селившихся здесь в период освоения региона. Но останки той старой, европейской Донетчины до сих пор можно встретить там и сям, если хорошо поискать.
Исторически Донбасс куда более тесно связан с Западной Европой, нежели, скажем, Полтавщина или Харьков. Здесь почти все крупные города основаны при непосредственном участии выходцев из европейских стран, что часто отражалось в их исторических названиях. Пожалуй, всем сегодня известно о том, что Донецк был основан британцем (а точнее – валлийцем) Джоном Хьюзом, который построил в степи на месте будущего города свой металлургический завод. В честь основателя поселение долгие годы называлось Юзовкой, пока название не заменили на идеологически правильное, советское «Сталино». 
Но есть в Донецкой области и масса других, менее известных примеров. Городок Юнокоммунаровск, который теперь является частью Енакиево, сто лет назад носил название Бунге. По имени главы правления Русско-бельгийского металлургического общества, которое построило первую шахту на территории городка. С приходом советской власти «буржуйское» название было изменено на советское. 


Городок Новгородское, что стоит недалеко от Дзержинска, до 1950-х назывался Нью-Йорком. Несмотря на американское название, Нью-Йорк был немецким поселением. Еще в 1789 году императрица Екатерина II издала Указ о привлечении немцев к освоению земель Приазовья. По указу переселенцы на 30 лет освобождались от уплаты налогов. Им выделялись деньги для обустройства, гарантировалась свобода вероисповедания, а также они освобождались от службы в армии. Льготы способствовали тому, что в Донбассе за 75 последующих лет образовалось 68 немецких колоний. 


Нью-Йорк был одной из самых крупных. Там и сегодня сохранились некоторые немецкие постройки, старые дома с черепичными крышами и несколько поваленных гранитных памятников на местном кладбище, разгромленном еще в советское время. 
Другое бывшее крупное немецкое поселение – нынешний райцентр Тельманово. Прежде он назывался Остхейм. Остальные мелкие поселки-колонии давно перестали существовать или были поглощены разросшимися городами. Например, на границе Донецкой и Днепропетровской областей до 1919 года существовала колония Мариенталь, которая была полностью сожжена еще махновцами. 
Немцев из Донбасса полностью изгнали в 1940-х. После начала войны Сталин осуществил настоящую этническую чистку, и от германцев остались одни топонимы да старые могилы. Сейчас о них помнят разве что совсем уж древние старожилы. 

Немецкие могилы под Константиновкой
Примечательно, что и другой областной центр востока Украины – Луганск также был основан при непосредственном участии британцев и немцев. Луганский литейный завод, который дал начало городу, был построен шотландским инженером Карлом Гаскойном, который считается основателем Луганска. Другой промышленный гигант города – Паровозостроительный завод и нынешний «Лугансктепловоз» – основал Густав Гартман из Германии. До недавнего времени в городе существовал его дом – настоящий памятник архитектуры. Но в последние годы его забросили, и он полностью разрушился. Теперь это еще одна вырванная европейская страница донецкой истории. 


При участии европейских капиталистов появилась в девственных степях промышленность Макеевки, Константиновки, Мариуполя, Енакиева, Краматорска. Построенные европейцами заводы сегодня по-прежнему льют сталь и производят машины, все больше приумножая состояния донецких олигархов. ММК им. Ильича в Мариуполе (бывший бельгийский завод «Русский Провиданс»), Макеевский металлургический завод (бывший французский завод «Унион»), Донгормаш (завод Боссе в одноименном микрорайоне Донецка), все тот же упомянутый выше Лугансктепловоз. 




Коксовый завод француза Буроза в Макеевке сто лет назад и в наши дни. Первый подобный завод в Донбассе. 
Олигархи же, по иронии судьбы, до последнего вкладывали заработанное в антиевропейскую пропаганду. Созданный европейцами Донбасс за годы большевистской власти переформатировал сам себя до неузнаваемости, и даже с приходом капитализма не вспомнил о своих корнях. Теперь тут модно быть советским консерватором, но уж никак не сторонником движения по пути европейского прогресса. 
К сожалению, все эти ментальные метаморфозы тесно связаны и с экономической составляющей. За годы советской власти промышленность региона постепенно деградировала, пока Донбасс в итоге не превратился в склад устаревших, малорентабельных производств. Как итог – сильнейший экономический кризис и депрессия, из которой промышленность и население шахтерского края не вылезает уже несколько лет. 
Маячащая впереди перспектива превращения региона в никем не признанную «серую территорию» с неопределенным статусом вполне может оказаться закономерным финалом этого долговременного падения. Правда в этом случае история донецкой промышленности скорее всего закончится, и о большинстве ныне работающих заводов наши дети будут знать лишь по старым фотографиям. Так же, как сегодня мы знаем по фотографиям о старых заводах, построенных европейскими колонистами.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…