Новини

Україна

Крим

статті

Война - это такой способ выяснения отношений. Только, в отличие от драки, в ней участвуют не отдельные люди, а государства. Точнее, именно государства и устраивают и ведут войны.
Но, как и драка, война — это просто способ ведения конфликта, а сам конфликт может иметь разные причины и разных участников. Драка может быть как между гопниками, так и между интеллигентами-очкариками. И всегда у нее есть причина и есть более правый и более виноватый.
Думаю, не секрет, что в случае России и Украины одной из главных причин войны является свобода. Российское государство очень обеспокоено тем, что украинские граждане, мало того, что 20 лет жили без его надзора, так еще и позволили себе скинуть законноизбранного местного начальника.
Того гляди, зараза распространится и на суверенную демократию, поселится в головах доверчивых россиян. Собственно, все что происходит, сводится к задаче не допустить такого поворота событий.
Для этого Путин «кошмарит хохлов», показывая, как плохо не любить законную власть и что за это бывает.
Для этого работает безумная кремлевская пропаганда, задача которой состоит в том, чтобы каждую секунду талдычить россиянину, что власть в Киеве сбросили не такие же как он, доведенные до отчаянья люди, а какие-то «бендеровцы», организованные и финансируемые Западом.
То есть, российское государство обеспокоено украинскими гражданами и теперь ведет войну против украинского государства. Очень показателен здесь тот момент, что кремлевцы упорно именуют киевских начальников «хунтой», получившей власть путем «вооруженного переворота».
На самом деле политический результат Майдана — это бегство Януковича, а не внезапное появление Турчинова в двух ипостасях сразу. Никакой «майдановской власти» не было, нет, и быть не может, поскольку, единственным, что объединяло Майдан, было отстранение Януковича от власти. Даже, если бы «люди с Майдана» заняли все кабинеты в правительстве, такую власть невозможно назвать «майдановской».
Если добавить к этому тот факт, что у власти остались представители той же политической колоды, которая тасуется тут 20 лет и назначены они были избранным при Януковиче парламентом, то ни о какой «хунте» говорить не приходится.
Однако, несмотря на очевидную несуразицу, тезис о том, что у власти находятся «люди Майдана» не подвергается в России сомнению. Он нужен для того, чтобы связать украинское государство и украинских граждан в одно целое, что значительно облегчает войну.
В общем, мы имеем три стороны конфликта — украинских граждан, прогнавших начальство и являющихся носителями свободы, перепуганное украинское государство и российское государство, сильно возбужденное поведением украинских граждан и воюющее теперь с украинским государством, чтобы наказать украинских граждан. Такая вот замысловатая диспозиция.
Теперь вернемся к нашей аналогии войны и драки. В драке участвуют личности, субъекты. Для нашего примера важно, что в достижении своих целей, субъекты всегда находятся перед выбором редких ресурсов, которыми они владеют. Если гопник регулярно бьет очкарика, потому, что тот очкарик, а не гопник, то очкарику придется потратить свои ресурсы (время и деньги) для того, чтобы посетить, скажем, уроки рукопашного боя.
Однако, очень маловероятно, что для того, чтобы победить гопника, очкарик сам станет гопником. Ведь в данном случае, его потери — не только затраты на курсы самообороны, но и новая, неприятная личность, сидящая прямо внутри себя самого, потеря друзей, окружения и т. п.
С государствами все не так. У них нет ничего своего, все, чем они обладают — отобрано у нас и все что государство делает, оно делает с нами. Кроме того, «хорошее» государство отличается от «гопнического» лишь степенью и характером вмешательства в жизнь граждан.
При этом, любое государство всегда заинтересовано в собственном расширении, то есть, в сокращении нашей свободы. Поэтому выбор в драке «хорошего» государства с «гопническим» всегда в том, чтобы стать гопником самому.
Кризисы и войны — это подарки для государств, они всегда используют их для того, чтобы расшириться и сократить свободу граждан. История переполнена такими примерами.
Вот, прямо сейчас Америка (в виде ее народа) проигрывает войну терроризму (неважно, существует он в реальности или нет), поскольку американское государство постепенно превращается в полицейское государство. То же самое, только гораздо быстрее и драматичнее, может случиться у нас.
«Дисциплина и порядок», понимаемые как цензура и расширение и без того безграничных прав карательных органов, а теперь еще и армии, быстро уравняют в гопничестве украинское и российское государства.
Собственно, цель Путина — покарать украинский народ и сделать невозможным распространение заразы свободы на Россию, будет достигнута. Пускай гопническое украинское государство будет крайне враждебно российскому, но это будет свой, любимый, неопасный и крайне полезный в хозяйстве враг.
Фактически, если все будет идти, как идет и не возникнут какие-то особенные обстоятельства, нас с вами ждет простой итог: либо несвобода имени Путина, либо несвобода имени его украинской версии.
Впрочем, пишу я это не для того, чтобы лишний раз предаться расслабляющему пессимизму, а для того, чтобы сказать о возможности остаться свободными.
Эта возможность существует и будет существовать до самого последнего момента. Состоит она в том, что коль скоро Путин пытается воевать с украинскими гражданами, то граждане должны иметь возможность ответить. Для этого совершенно необязательно захватывать Москву. Достаточно, чтобы люди имели простой доступ к оружию и созданию отрядов самообороны.
Сейчас между нами и Путиным стоит украинское государство, у которого свой интерес и которое, повторю, как и любое другое государство на Земле, спит и видит, как бы расширить свои полномочия. Однажды в вашем городе могут появиться зеленые человечки, которые захватят какой-нибудь ритуальный столб и прочитав заклинание, «перепишут на Россию» вас и всех прочих жителей.
И будь у вас в городе хоть «100% за Украину», жить вам в России, потому, что местная милиция оказалась в сговоре или не получила приказ или придумайте еще 150 уважительных причин.
Местные жители, даже не слишком хорошо обученные, но вооруженные, могут легко и просто решить проблему с зелеными человечками. Причем, и это главное, местные жители не под эгидой МВД или МО, как этого хотят наши «миздобули», а самостоятельные, само-обороняющиеся.
Ведь подчинение МО или МВД означает, что нужного приказа может не быть и все те же 150 других причин. Самоорганизующиеся граждане сами анализируют ситуацию и принимают решения.
Пока выбор между Украиной и Россией — это выбор между пусть относительной, но свободой и ее отсутствием, свободное приобретение и ношение оружия — единственный способ сохранить то, что у нас еще есть и надежды на то, что в будущем может быть лучше.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top