Новини

Україна

Крим

статті

Решение МВФ о выделении солидного кредита Украине – это лишь второстепенно чисто экономический вопрос. Прежде всего, это первый ощутимый политический акт поддержки Западом официального Киева и Майдана в борьбе с Россией. 
Ведь, если бы МВФ руководствовался исключительно экономическими соображениями, денег нам бы не дали – страны с гражданской войной никто не кредитует, и Путин на это сильно рассчитывал, старательно ее разжигая. Теперь же вероятность более жестких санкций США и даже ЕС против РФ существенно выросла – Запад неизбежно будет защищать свои инвестиции в Украину. А после майских праздников стоит ожидать и усиления активности украинских силовиков на Донбассе (наши изо всех сил сдерживались, чтобы не было жертв, чем и воспользовались террористы и сепаратисты), пишет real-vin.com.
Но не будем забывать и про экономику – начатые правительством Яценюка (прежде всего, Гройсманом) реформы могут и должны сделать Украину европейской страной, в конечном итоге членом ЕС. А деньги МВФ помогут сгладить наиболее тяжелые социальные последствия неминуемой шоковой терапии, что минимизирует вероятность народных бунтов.



Итак, МВФ дает Украине 17 миллиардов долларов в ближайшие два года. Первых 3,19 миллиардов Украина получит в ближайшие несколько дней. Дальнейшие транши будут предоставляться фондом по итогам регулярных отчетов по выполнению властями Украины антикризисной экономической программы. Министр финансов Украины Александр Шлапак еще до решения МВФ заявил, что один миллиард пойдет в НБУ (прежде всего, для стабилизации курса гривны, серьезного ее укрепления ожидать вряд ли стоит), еще два миллиарда – на покрытие дефицита бюджета. Киев ожидает эти деньги с 5 по 8 мая. Деньгами МВФ можно и рассчитываться за российский газ. Проценты по кредитам МВФ – чисто символические; кроме того, теперь Украина получит еще и около 15 миллиардов долларов дополнительной кредитной помощи под нулевые или низкие проценты от западных правительств и финансовых структур.
Вероятно, в том числе и решением МВФ по Украине, можно объяснить только что начавшиеся учения армейской авиации РФ у границ с прибалтийскими странами Балтии. В них принимают участие эскадрильи разных типов ударных вертолетов, в том числе и мощные Ми-28Н «Ночной охотник», и Ка-52 «Аллигатор». Также привлечены транспортно-десантные вертолеты Ми-8, МТВ-5 и Ми-26Т. Министр обороны РФ Сергей Шойгу высказывал недовольство «беспрецедентным» ростом активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ, а начальник российского Генштаба Валерий Герасимов отметил увеличение количества авиации и военнослужащих США в Прибалтике и Польше, а также кораблей НАТО в Черном море.
В общем, мы не одни, теперь главное, чтобы украинцы продемонстрировали свое единение, способность держать и наносить удары.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top