Новини

Україна

Крим

статті

Украинский парламент принял Меморандум мира и согласия – документ, составленный Партией регионов и тщательно отредактированный демократическим большинством. Социальные сети сразу после этого акта наполнились «инсайдом»: дескать, большое достижение – принять нужный документ, демонстрирующий отказ от политических амбиций ради мира. Отжав из него в процессе так называемые «российские правки».
Изначально в проекте Меморандума красной строкой прописали внеблоковый статус Украины. То есть, отказ от перспективы вступления нашей страны в НАТО. Помимо любимого слогана товарища Натальи Витренко: «НАТО – нет!» в документе хотели закрепить статус русского языка как второго государственного. 
Были ещё какие-то пункты, окрещённые «российскими правками». Среди которых, что показательно, торможение европейского курса места не имело. Вообще, слоган: «Вперёд, на Запад!» даже «регионалы» под сомнение не ставили. Похоже, путь в НАТО пугает их намного больше, чем путь в Европу. 
Однако не только для парламентских реваншистов и реакционеров Североатлантичекий альянс («North Atlantic Treaty Organization — NATO») – главное пугало вот уже много десятков лет. Наоборот, канувшие в Лету прогрессивные социалисты, агонизирующие коммунисты и пока ещё крепкие, но уже не сильные «регионалы» - всего лишь банальные лоббисты интересов Российской Федерации и лично Владимира Путина. Как известно, за такое лобби платят. АнтиНАТОвская риторика входит в пакет любой политической силы или общественной организации, если она подаёт себя, как пророссийская. За что и получает денежку из сопредельного государства. 
Схема такая же, как если вы клеите на борта своего автомобиля рекламу некой финансовой структуры, и вам за это капает копеечка. Или же вывешиваете с балкона баннер с фамилией того кандидата, за что вам заплатят несколько сотен гривен. 
Как только за выдвижения требований отказа от НАТО политикам всех эшелонов перестанут платить, они либо снимут проблему со своей повестки дня – либо вообще сменят риторику. Доказывая: всегда были сторонниками Евроатлантической интеграции.
Гораздо сложнее изменить сознание рядовых граждан. Если сегодня интеграцию в ЕС поддерживает, даже по данным соцопросов разного качества, более половины украинцев, что радует, то число готовых сказать: «НАТО – да!» остаётся по-прежнему неудовлетворительным. Хотя прирост наблюдается. Если до российской агрессии НАТО в Украине поддерживало 19% взрослого населения, то сегодня, возросши вдвое, эта цифра всю равно не доходит даже до 40 %
Почему взрослые, не всегда глупые и даже не всегда – рождённые в СССР люди боятся вхождения своей страны в систему коллективной безопасности и обороны? Отчасти это -отголосок советской пропаганды. Согласно которой Америка и «американская», она же – «натовская» военщина были врагами номер один для стран победившего социализма. В противовес НАТО даже создался аналогичный блок из стран Варшавского договора, приказавший долго жить после распада Советского Союза. Однако, как гласит известная поговорка, дедушка умер – дело живёт. 
То есть, воюет с нами Россия. Но большинство украинцев по-прежнему боится Америки. Хотя рейнджеры за океаном, а «зелёные человечки», «народные губернаторы», «стрелки» и прочие «бабаи» - вот они, всего в полусутках езды на автомобиле. Хотя сегодня даже глухонемому на пальцах можно доказать: страны – члены НАТО уже одним своим членством защищены от любой агрессии извне. Полезут к одному – ответят все вместе. Эти правила незыблемы, а гарантии соблюдаются. Тогда, как российский премьер Дмитрий Медведев на голубом глазу сообщает всему миру: его страна никаких гарантий мирного существования Украине не давала. Здесь вместо слова «Украина» можно подставить другое – Латвия, например. Или Польша. Или все вместе. 
Есть, конечно, прецеденты, за которые НАТО можно не любить. К примеру, бомбардировка Белграда в 1999 году. В столице Сербии до сих пор периодически громят МакДональдсы по старой недоброй памяти. Сам видел. К тому же альянс сыграл ключевую роль в процессе отделения Косово от Сербии и создания косоварами своего государства. Только вот забывается: войска НАТО не начали кровопролитную войну на Балканах, а фактически завершили её. 
Тем украинцам, кто до сих пор живёт прошлыми страхами, не видя, откуда идёт реальная опасность, нужно поскорее понять одну простую истину. Интеграция в Европейский союз – это выбор цивилизации. Но этот выбор легко перечеркнуть насильственной сменой ориентации на «русский мир». Сближение с НАТО такой возможности лишает. Превращая популяризацию «русской идеи» в Украине в пустые разговоры. На которые не стоит тратить деньги, оплачивая политических лоббистов. 
Вот почему Меморандум мира и согласия после правок оставил меньшее из зол: внесение в Конституцию нерасшифрованного пункта «гарантия статуса русского языка» - но удалил ключевое для «регионалов» и их российских коллег требование внеблокового статуса. Дальнейшее – за разъяснительной работой. В пользу НАТО, разумеется…

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top