К основному контенту

Славянск спустя месяц после захвата: люди ругаются из-за еды и остались без налички

В городе большие проблемы с водой и наличными деньгами, а уехать практически невозможно
Ровно месяц прошел с того времени, как восток Донбасса стал горячей точкой. Боевые действия начались с захвата городской милиции в Славянске. А после под контролем вооруженных пророссийских активистов оказалось здание СБУ, мэрии и практически все значимые объекты инфраструктуры.
 Из города исчезла вся украинская символика, а вместо нее на зданиях начали реять флаги «Донецкой народной республики». «Сегодня» узнала, как изменилась жизнь в некогда курортном городке спустя месяц.
«Наша жизнь стала сущим кошмаром! Мы тут не живем, а выживаем! — пожаловался «Сегодня» житель Славянска Александр Кривков. — Мы практически отрезаны от внешнего мира. Чуть ли не каждую ночь слышна стрельба, взрывы. Особенно под утро их очень много. Без надобности на улицу никто не выходит, тем более, когда стемнеет. В городе очень много вооруженных людей в масках, повсюду стоят баррикады. Выехать никто не может — все боятся, что на блокпосту начнут стрелять, а защиты нам ведь ждать не от кого. Городской транспорт давно не ходит, а, машинами практически никто не пользуется — любой автомобиль на улице берется на прицел. Что там говорить, даже обычных прохожих частенько обыскивают».
По словам местных жителей, в последнее время в Славянске стало очень сложно с продовольствием. В город практически прекратились поставки продуктов, да и многие магазины закрыты из-за многочисленных случаев мародерства. А после вчерашнего ночного нападения ополченцев на телевышку — в городе частично пропала мобильная связь.
«Очень большая проблема с водой. Часто ее нет, а если и появляется — течет из крана маленькой струйкой. В магазинах, которые еще остаются открытыми, воды тоже практически нет. На днях мне посчастливилось в магазине запастись двумя бутылями воды. Забрала я их «с боем» — они были последние на прилавке».


Блокпост. Ополченцы заблокировали все возможные выезды из города. Фото: AFP
Большая проблема в Славянске не только что купить, но и за что. Практически все отделения банков закрыты, а банкоматы если и работают, то не имеют наличности.
«У меня практически не осталось наличных денег! Все сбережения моей семьи хранятся на карточке. К счастью, большие супермаркеты еще работают и кое-как можно купить продукты. Однако терминалы частенько дают сбой и не принимают платеж. Из-за этого несколько раз мне уже приходилось оставлять полную корзину на кассе, — поделился с нами Евгений Марущак. — Вообще с магазинами очень сложно. Когда что-то выкладывают на прилавок, «сарафанное радио» разносит новость о завозе продуктов и начинается наплыв людей. Частенько случаются перепалки из-за того, что кто-то взял больше, а кому-то не досталось. Многие люди стали очень злые. Сейчас человек человеку волк».

ПУСТЫЕ ШКОЛЫ И ЗАДЕРЖКА ПЕНСИЙ
В областной администрации рассказали, что из-за ситуации в городе в первую очередь страдают пожилые люди и дети. Школы хоть и работают, но на занятиях практически никого нет, пенсионеры получают выплаты с задержками, а работа исполкомов — парализована.
«Школы открыты, однако посещаемость очень низкая. Родители не хотят отпускать своих детей. Те пенсионеры, которые пользуются услугами «Укрпочты», — получают пенсию с задержкой три-четыре дня, а те, кому выплата приходит на карточку, — день в день», — рассказали в Донецкой ОГА.

Популярные сообщения из этого блога

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Вы когда-нибудь поумнеете, а? Дебилы, бл#ть!!!

Российский военный эксперт Виктор Литовкин: Мы уничтожим турецкий черноморский флот за считанные часы  Ну-ну... Русско японская война начиналась с того, что народу твердо пообещали: "Что там той Японии, мы этих узкоглазых макак за месяц шапками закидаем!". Результат - "макаки" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Польская кампания 20-го года начиналась с того, что Тухачевский пообещал за две недели взять Варшаву и раз и навсегда разобраться с этими наглыми панами.  Результат - "наглые паны" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Финская война. Собирались "чухну белоглазую" поучить уму-разуму и победоносно взять Хельсинки за пару недель.  Снова. Результат - "чухна" устроила русским кровавую баню и позорное поражение. И только чудовищным напряжением всех сил и заплатив неимоверную цену москва добилась хоть кого-то результата.
Ну про 41-й год и про то, как русские были уверены, что легко будут бить "кол…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…