Новини

Україна

Крим

статті

Мы живем в разных вселенных. Украина - в настоящей, живой, меняющейся. Россия - в вымышленной, мертвой, статичной.
Киев смотрит в будущее и сражается с пороками прошлого. Очищается от них, стряхивая лишнее и подыскивая новые смыслы в будущем.
Москва ищет себя в прошлом. Там находит причины для гордости. Там подбирает якобы "новые смыслы". Там черпает ненависть к окружающим. "Ведь когда-то...". Да нет. Никогда не было иначе. Россия всегда была там, где она есть. И никогда не была лучше, чем сейчас.
Москва страдает от тяжелой болезни имперского склероза. Государственная политика России декларирует: Украина не государство, а failed state. Ведь разве может настоящая страна свергнуть режим? Разве может в настоящей стране править человек, а не чиновник-мародер? Разве может быть революция достоинства? Разве может в настоящей стране изменится хоть что-нибудь? В России же ничего не меняется. Там всегда было царство тьмы без лишних потребностей.
Война - минута просветления - война. Три слова, которыми можно охарактеризовать все, что там происходит.



Приглядитесь: страна советского безумства стала страной советского безумства. Ничего не изменилось к лучшему.
Стало хуже. В этой стране все так же уничтожают инакомыслие. В этой стране все так же стирают грань между правдой и ложью. Россия почернела и покрылась каким-то едким туманом. Все, кто попадает в этот туман, теряют рассудок. Не безумие ли - закон "Димы Яковлева" как "ответ" Западу? Не безумие ли - отказаться от МКС как "ответ" Западу? Не безумие ли - окончательно унизить свой народ, закрутив гайки свободы как "ответ" Западу?
Скажите мне, какой будет следующий шаг. Самоубийство как "ответ" Западу? Россия - страна-концлагерь для свободных людей. Выживают те, кто готов разделить безумие, заменить этим бредом настоящую и живую реальность.
Сохраняют себя единицы. Москва не меняется. Страна, возникшая на осколках киевской империи, продолжает брать вокруг и приписывать себе. Парадокс - она дает оценки родителям. В итоге сидим мы у себя в Киеве, Полтаве, Харькове, Одессе. И смотрим на Россию как на тяжелобольного дальнего родственника, шансы на выживание которого с каждым днем тускнеют.
По сути нам остается наблюдать, как прогрессирует болезнь. Ждать, когда наступит неизбежная остановка жизнедеятельности. Ведь прошлое умирает. А настоящее живет, потому что неизбежно меняется и воплощается в чем-то новом.
Сегодня мы создаем страну заново. Хотим или нет. Верим или нет. Готовы или нет. Как-то да создаем. Обвалившись - снова поднимаемся на ноги. И снова смотрим, что можно изменить и сделать лучше.
Когда-нибудь и Россия обвалится. Да нет - развалится до основания. Сгорит в огне. Исчезнет в очередном кровавом месиве. Но снова вернется. И снова будет прежней. А потом снова развалится. Потому что Москва не меняется. Москва никогда не становится лучше. Failed state.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top