К основному контенту

Очередной гвоздь в труну Путина

Путинский режим в опасности: происходящее на Украине разрушает его проект доминирования над Европой. Уход республик бывшего СССР из-под влияния России очень сильно ослабляет Путина. Не берусь судить, что происходит у президента в голове, но российские власти сегодня преследуют две цели: цель-максимум и цель-минимум. 
Цель-максимум – присоединение Донецкой и Луганской областей, установление полного контроля в восточной Украине. Они хотят создать пояс из юго-восточных областей, растянувшийся от Приднестровья до Краснодарского края, отрезать Украине выход к морю и тем самым изолировать ее.
Цель-минимум – систематическая дестабилизация положения дел на Украине, создание колоссальных проблем региональному и центральному руководству и блокирование путей для интеграции Украины с Евросоюзом. 
Незадолго до референдума социологические службы Украины проводили различные опросы. И по данным тамошних социологов, большинство опрошенных выступают за единую Украину, с разной степенью самостоятельности региональных властей, но все же – за единую. За присоединение к России больше голосовал Луганск: кажется, около 41% за присоединение, 43% - против. В Донецке голосовавших за присоединение гораздо меньше – около 30% .
Таким образом, информация о том, что за Россию на референдуме проголосовало 90%, вызывает сильные сомнения. Но реальные результаты референдума в данной ситуации узнать просто невозможно: ну кто, скажите, проводит референдумы, когда идет гражданская война? Кто контролирует работу избирательной комиссии? Как считают эти голоса? 



С точки зрения корректности проведения, организации и прочего – это просто карикатура на референдум.
В Крыму цифры были ближе к истине, но и там они были несколько завышены. Опросы показали, что те, кто был против присоединения к России, голосовать просто не ходили, а в результате – почти стопроцентная явка. В Донецке и Луганске с явкой, боюсь, та же история.
Было бы глупо отрицать, что на Украине есть силы, настроенные против Киева и ориентирующиеся на Россию. Их поддерживают и киевские олигархи, связанные с Россией, и, собственно, Кремль. В Донецкой и Луганской областях есть антикиевский потенциал, но, как говорят украинские коллеги-социологи: «Бензин свой, а спички – московские!»
В то же время украинцы стремятся к формированию собственной нации, консолидации оставшейся части государства. Единственная проблема, насколько я могу судить по социологическим опросам, состоит в том, что большая часть населения Украины дезориентирована, фрустрирована и мечется между двух огней. Это очень тяжелая ситуация.
Думаю, рано или поздно граждане Украины все же решат свои проблемы, вектор на изменения существует, и он, как ни странно, положительный. Этот вектор – уход от авторитарных конструкций, от государственного произвола, создание демократического государства. Но опасность, что Россия продолжит провоцировать беспорядки и мятежи на востоке Украины, по-прежнему существует.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…