К основному контенту

Цена амбиций Путина в цифрах

Каждое заявление или действие президента России Владимира Путина и его высокопоставленных подчиненных, направленные на обострение кризиса в Украине и поддержку сепаратизма, вселяет в инвесторов страх и недоверие к этой стране.
"Ухудшение внешнеполитической ситуации в I квартале 2014 года обусловило значительное падение фондовых индексов и ослабление рубля, - говорится в квартальном отчете Банка России от 29 апреля. - Беспокойство участников рынка относительно развития ситуации в Украине привело к росту напряженности на денежном рынке".
Не смотря на удар по российской экономике из-за амбиций Кремля, действия Путина поддерживает, как показывают российские социследования, 80% его сограждан. При этом немалый процент богатых соотечественников диктатора предпочитает хранить свои деньги вне России.



"Я - патриот своей страны, мне дорога наша страна, мне нравится здесь жить, но деньги здесь делать неудобно. Не хочу ходить выпивать с губернаторами, пошли они к черту… Я не хочу посылать людей с деньгами к ментам, пошли они к черту. Я не хочу всего этого, я не хочу ходить на "стрелки" с криминалом, не хочу дружить с правительством", - сказал в интервью Slon.ru бизнесмен и публицист Михаил Юрьев.
Так поступают многие: в первом квартале 2014 года отток капитала из России вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным показателем 2013 года.
INSIDER проанализировал несколько индикаторов состояния экономики России в первом квартале 2014 года.
Золотовалютные резервы
Сначала года Россия потеряла $30 млрд золотовалютных резервов. По данным банка Москвы по состоянию на 18 апреля, они сократились на 6% до 482 млрд за три с половиной месяца. Ниже отметки $500 млрд золотовалютные резервы России остаются с января 2014 года. Весь прошлый год ЗВР соседней страны продержались выше этого уровня.
Девальвация рубля
Девальвация рубля к доллару с начала года - 9,5%. Тогда как, например, за весь 2013-й рубль подешевел к американской валюте на 7,5%. К евро российский рубль с января по май 2014-го девальвировал на 10,6%, а за весь 2013 год – на 11,9%.
Падение фондового рынка
Падение в России демонстрируют и фондовые рынки. Например, индекс ММВБ на конец апреля снизился на 14% до 1,300 пункта по сравнению с показателем на начало января.
На cледующем графике показано падение акции "голубых фишек" фондового рынка России, крупнейших корпораций: "Газпрома", "Роснефти" и "Сбербанка".
Отток капитала
Бегство капитала из России в первом квартале 2014-го превысило прошлогодний показатель в 1,8 раза и составило $50,6 млрд. Этот показатель лишь немногим меньше, чем за весь 2013-й и 2012 г.: $59,7 млрд и $53,9 млрд соответственно.
Это только начало. Напомним, в ответ на созданный Кремлем политический кризис в Украине, оккупацию Крыма, поддержку сепаратизма и угрозу территориальной целостности на днях США и ЕС ввели санкции против государственных олигархов России и корпораций друзей Путина.
По данным российского Forbes, ответные меры Запада приведут к срыву контрактов в ракетостроении, ВПК и в железнодорожной промышленности. 
Российские корпорации уже столкнулись с проблемами по реструктуризации внешних кредитов и переводом денег через Visa и MasterCard. Проблемы также могут возникнуть и у детей многих российских чиновников, которые учатся и живут за рубежом.
Международная изоляция вынуждает Путина искать союзников на стороне: на днях стало известно о том, что  Россия простит КНДР и Кубе 90% их общего долга или $9,87 млрд и $32 млрд соответственно.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…