Новини

Україна

Крим

статті

Каждое заявление или действие президента России Владимира Путина и его высокопоставленных подчиненных, направленные на обострение кризиса в Украине и поддержку сепаратизма, вселяет в инвесторов страх и недоверие к этой стране.
"Ухудшение внешнеполитической ситуации в I квартале 2014 года обусловило значительное падение фондовых индексов и ослабление рубля, - говорится в квартальном отчете Банка России от 29 апреля. - Беспокойство участников рынка относительно развития ситуации в Украине привело к росту напряженности на денежном рынке".
Не смотря на удар по российской экономике из-за амбиций Кремля, действия Путина поддерживает, как показывают российские социследования, 80% его сограждан. При этом немалый процент богатых соотечественников диктатора предпочитает хранить свои деньги вне России.



"Я - патриот своей страны, мне дорога наша страна, мне нравится здесь жить, но деньги здесь делать неудобно. Не хочу ходить выпивать с губернаторами, пошли они к черту… Я не хочу посылать людей с деньгами к ментам, пошли они к черту. Я не хочу всего этого, я не хочу ходить на "стрелки" с криминалом, не хочу дружить с правительством", - сказал в интервью Slon.ru бизнесмен и публицист Михаил Юрьев.
Так поступают многие: в первом квартале 2014 года отток капитала из России вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным показателем 2013 года.
INSIDER проанализировал несколько индикаторов состояния экономики России в первом квартале 2014 года.
Золотовалютные резервы
Сначала года Россия потеряла $30 млрд золотовалютных резервов. По данным банка Москвы по состоянию на 18 апреля, они сократились на 6% до 482 млрд за три с половиной месяца. Ниже отметки $500 млрд золотовалютные резервы России остаются с января 2014 года. Весь прошлый год ЗВР соседней страны продержались выше этого уровня.
Девальвация рубля
Девальвация рубля к доллару с начала года - 9,5%. Тогда как, например, за весь 2013-й рубль подешевел к американской валюте на 7,5%. К евро российский рубль с января по май 2014-го девальвировал на 10,6%, а за весь 2013 год – на 11,9%.
Падение фондового рынка
Падение в России демонстрируют и фондовые рынки. Например, индекс ММВБ на конец апреля снизился на 14% до 1,300 пункта по сравнению с показателем на начало января.
На cледующем графике показано падение акции "голубых фишек" фондового рынка России, крупнейших корпораций: "Газпрома", "Роснефти" и "Сбербанка".
Отток капитала
Бегство капитала из России в первом квартале 2014-го превысило прошлогодний показатель в 1,8 раза и составило $50,6 млрд. Этот показатель лишь немногим меньше, чем за весь 2013-й и 2012 г.: $59,7 млрд и $53,9 млрд соответственно.
Это только начало. Напомним, в ответ на созданный Кремлем политический кризис в Украине, оккупацию Крыма, поддержку сепаратизма и угрозу территориальной целостности на днях США и ЕС ввели санкции против государственных олигархов России и корпораций друзей Путина.
По данным российского Forbes, ответные меры Запада приведут к срыву контрактов в ракетостроении, ВПК и в железнодорожной промышленности. 
Российские корпорации уже столкнулись с проблемами по реструктуризации внешних кредитов и переводом денег через Visa и MasterCard. Проблемы также могут возникнуть и у детей многих российских чиновников, которые учатся и живут за рубежом.
Международная изоляция вынуждает Путина искать союзников на стороне: на днях стало известно о том, что  Россия простит КНДР и Кубе 90% их общего долга или $9,87 млрд и $32 млрд соответственно.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top