К основному контенту

Медведев и Путин живут по принципу «после меня хоть потоп», - Портников

Заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что Россия не брала на себя никаких обязательств по гарантиям территориальной целостности Украины в очередной раз продемонстрировало то нескрываемое презрение, которое российское руководство испытывает к международному праву и собственным подписям под договорами.
Россия гарантировала территориальную целостность Украины десятки раз. И отнюдь не только в Будапештском меморандуме. Признание территориальной целостности – фундамент, на котором строятся все документы о создании СНГ. Признание территориальной целостности – фундамент двусторонних соглашений между Россией и Украиной. Вот статья 6 Договора между РСФСР и УССР, подписанного 19 ноября 1990 года: «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Украинской Советской Социалистической Республики в ныне существующих в рамках СССР границах".
Вот статья 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной – так называемого "большого договора", подисанного 31 мая 1997 года: «Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ".
Вот статья 3 этого же договора: «Высокие Договаривающиеся Стороны строят отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления, права народов свободно распоряжаться своей судьбой, невмешательства во внутренние дела, соблюдения прав человека и основных свобод, сотрудничества между государствами, добросовестного выполнения взятых международных обязательств, а также других общепризнанных норм международного права."
Что еще нужно процитировать, чтобы даже школьник увидел, что Дмитрий Медведев лжет?
А вот что: нужно напомнить, что международные соглашения обладают приоритетом над внутренними постановлениями, законами, указами и даже Конституцией с точки зрения законодательства Конституции Российской Федерации. И с этой точки зрения статьи 2 и 3 "большого договора" имеют приоритет и над указом Путина об аннексии Крыма, и над соответствующими постановлениями Конституционного суда и российского парламента. Все эти документы – ничтожные бумажки, по крайней мере до того момента, пока Россия не выйдет из всех международных соглашений с Украиной, в которых она гарантировала ее территориальную целостность. Это типичная "филькина", вернее, "димина" и "вовина" грамота, которую никто не должен уважать.
Дмитрий Медведев в этом же интервью объясняет, как возникла новая цена на российский газ для Украины. Эта цена, как известна, установлена "Газпромом" в одностороннем порядке после денонсации Москвой Харьковских соглашений. Но в самих соглашениях черным по белому записано, что они действуют, "если ни одна из Сторон не известит в письменном виде другую Сторону о прекращении их действия не позже, чем за один год до завершения срока действия". Этот годовой мораторий не соблюден.
Очень трудно понять, как можно работать премьер-министром страны, не соблюдающей собственные международные обязательства и считать, что кто-то другой будет уважать договора с Россией. Очень трудно понять, как можно руководить государством и одновременно создавать условия для неуважения этого государства цивилизованным миром и, следовательно, неминуемого краха.
Впрочем, ни Медведеву, ни Путину не впервой жить в четкой уверенности, что после них – хоть потоп.

Виталій ПОРТНИКОВ для NEWSru.ua

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…