Новини

Україна

Крим

статті

Похоже, что выборы президента прошли в один тур. Пусть кто-то считает, что результат Порошенко – это манипуляция общественным мнением или ловкий трюк олигарха, но, подозреваю, что многие, как и я, голосовали за него не как за воплощение своих представлений о лидере, а как за единственного кандидата, способного выиграть эти выборы в первом туре.
 Многим нужен не Порошенко, а возможность вывести из арсенала российских пропагандистов тезис о нелегитимности власти в Украине, чтобы способствовать стабилизации ситуации на Юго-Востоке (читай нейтрализации России) и, наконец, вернуться к начатому на Майдане. 
Нынешнему президенту не позавидуешь. Его судьба, к его ужасу, далеко не в его руках. Кроме урезанных полномочий, ему придется столкнуться еще и с тем, что сегодня украинская политико-экономическая верхушка, как и многие зарубежные игроки, цинично стараются (а некоторые, возможно, уже и не стараются, т.к. ситуация стала выходить из-под мнимого их контроля) поддерживать конфликт на Юго-Востоке Украины в тлеющем состоянии и отвлекать общество от контрреволюции и передела сфер влияния, перенаправляя активность граждан на вопросы, далекие от системных изменений в государстве. 
Сегодня только пока малорейтинговые политики (вроде Ольги Богомолец) позволяют себе говорить о реальной передаче власти народу и системных изменениях, остальные же ведут речь только о войне и мире, о новом или старом составе парламента, о новой (предложенной парламентом) или старой конституции. Это заставляет думать, что реальных изменений в пользу народа ни текущий президент, ни этот (ни переизбранный по существующим законам) парламент обеспечить не смогут, а значит, их роль не следует переоценивать – они лишь переходной этап, а потому не стоит и вести речь о каком-либо кредите доверия любой из существующих ветвей власти. 

В этой связи, мне представляется вероятной новая "Октябрьская революция". Думаю, за следующие 100 дней общественные настроения могут эволюционировать к существенно более радикальным формам. Этому будут способствовать и нежелание власти существенных системных изменений, и мобилизация в силовые структуры относительно патриотически настроенных граждан, и плохая организация АТО, и уже идущий передел собственности и «теплых» мест новой-старой властью. К октябрю ситуация, скорее всего, дозреет и часть вооруженных патриотов может решить "тихо-мирно" провести "люстрацию" как в политике, так и в экономике.
К сожалению, этот вариант чреват новой "диктатурой пролетариата", а потому уже сейчас всем нам желательно чаще повторять не слова "федерализация", "передача полномочий областным советам" или "парламент примет новую конституцию", а приучать людей к понятиям "самоуправление общин", "электронное государство", "прямое народовластие" и "народная конституция". Кроме того, желательно уже сегодня внушать активистам принцип "самолюстрации" после выполнения их задач. При выполнении таких условий, вышеописанный вариант может оказаться даже оптимальным, т.к. если в основу новой системы общественных отношений заложить принципы близкие к безиерархическому прямому народовластию, то может появиться шанс относительно малой кровью примирить население страны, выбив из-под ног сепаратистов почву в виде местного населения, жаждущего "всеобъемлющей самостоятельности", обеспечив ему эту самостоятельность (пусть даже в большем объеме, чем хотелось бы этим гражданам, т.е. без "царей и царьков" на всех уровнях власти).
Loading...
Сегодня у многих украинцев появилась четкая внутренняя установка – мы можем временно допустить к власти нынешних политиков, чтобы использовать их ресурсы в своих целях (и отслеживать их попытки манипулировать нами), а затем, раз и навсегда, отправить их в историю. У нас имеется реальный шанс переиграть наших олигархов, т.к. у Украины нет нефти и газа и власть, в отличие от России, не может массово подкупать население. Как наши, так и российские лидеры сильно недооценивают роль народа в последних событиях в Украине, считая его безмозглой толпой, манипулировать которой может всякий кому не лень. Однако в сознании многих украинцев уже давно произошла сепарация на "своих" и на "власть". И пока власть не окажется в руках народа, мы уже не остановимся. Надо будет – встанет и Майдан-3 (и без всяких потуг Тимошенко)! Мы обязательно доведем начатое дело до логического конца и уменьшим влияние государства и олигархов на личность до приемлемого для нас минимума, т.е. полностью отберем у них власть и вернем ее ее источнику!

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top