К основному контенту

В Крыму резко выросли цены на продукты питания

За последний месяц в Крыму резко выросли цены на бытовые товары, технику и продукты питания.Больней всего по жителям полуострова "ударили" цены на еду, которая стала дороже в среднем на 20-40%, чем в Украине.Прежде всего, это огорчило крымских пенсионеров и бюджетников, которые, несмотря на повышение Россией пенсии и зарплат, стали беднее.
Основные причины роста цен в крымских магазинах - девальвация гривны - из Украины в Крым поступает немало импортных товаров, а также уход с рынка оптовиков из-за сложностей проезда на полуостров.
По данным источников ЭП, российские и украинские пограничники снимают с перевозчиков "мзду" и проводят длительные проверки грузов. Кроме того, многие опасаются завозить товар из-за слухов, что груз просто-напросто забирают российские пограничники или представители местной "самообороны".
Среди других причин - удорожание логистики из-за высоких цен на топливо и желание торговых сетей заработать на внезапно "разбогатевших" крымчанах.
Больше всего цены поднялись на сыры - дороже, чем в Киеве, примерно 30-50%, сливочное масло - 30-40%, творог - 20-30%, свинину - 20%, конфеты - 20%. Не так сильно отличаются цены на говядину и рыбу - в пределах 10%.
Цены на продукты в супермаркетах Киева и Севастополя, 13 мая 2014 года

Такая большая разница в стоимости продуктов делает бизнес в Крыму привлекательным для торговых сетей. Высокие наценки позволяют компенсировать и транспортные затраты, и сложности на "границе". Как показывают данные статистики, продажи в Крыму не падают.
"Объемы продаж не уменьшились по сравнению с прошлым годом за этот же период. В марте 2014 года, как и в 2013 году, нас посетили более 300 тыс крымчан", - рапортовала на своем сайте компания "Новус" в апреле.
В апреле обороты крымских сетей и вовсе показали рост. Частично - за счет приезда чиновников из России, частично - из-за перехода полуострова на рубли: населенные избавляется от гривневых накоплений.
От роста цен на бытовые товары и продукты питания сильно пострадали крымские пенсионеры и бюджетники. Не помогло им и повышение пенсий и зарплат от РФ. Ведь помимо разницы цен между Крымом и остальной Украиной к повышению стоимости продуктов питания следует добавить и инфляцию.
По данным Госстата, за январь-апрель 2014 года индекс потребительских цен вырос на 6,4%. То есть в среднем продукты в Крыму с начала 2014 года подорожали на 26,4-46,4%.
"Я получаю минимальную пенсию. В марте мне выдали обычную пенсию - 1 060 грн. В апреле я получила пенсию на 25% больше - 5 тыс руб, в пересчете по курсу 3,8 это 1 315 грн. В мае мне выдали 6,05 тыс руб или 1 593 грн", - рассказала ЭП пенсионерка из Севастополя Нина Банина.

Сімферополь, квітень 2014 року. Фото niezalezna.pl

То есть богаче крымские пенсионеры не стали. Однако обещанное властями дальнейшее повышение пенсий - в июне и июле еще на 50% - должно улучшить жизнь крымских бюджетников. Если, конечно, вслед за пенсиями не подорожают продукты. Цены на продукты в России, как известно, выше, чем в Украине.
Официально ни одна сеть, к которой обратилась ЭП, не ответила на вопросы о поставках товаров в Крым, юридических нюансах работы и крымских заработках. К примеру, вот какой ответ пришел от компании "Новус Украина": "К сожалению, вынуждены отказать вам в участии в данном материале".
Причина молчаливости сетей - нежелание ссориться с украинскими и российскими властями. Собственники супермаркетов хотят показать свою патриотичность Киеву и остаться работать в Крыму. Уже сейчас многие сети перерегистрировали свои магазины в Крыму на российские компании.
Так, супермаркеты Novus в Крыму переданы в управление ООО "Планета спорт", крымские Auchan переподчинили московскому подразделению ООО "Ашан", METRO Cash & Carry в Крыму передали в управлении специально созданной METRO компании Retail Property 5.
Впрочем, радужным перспективам крымских доходов украинских сетей могут помешать крупные российские игроки - "Мега", "Метро", "Магнит", "Лента". Они уже присматриваются к крымскому рынку и ведут переговоры с местными властями.
Если встанет вопрос пожертвовать украинской сетью в интересах россиян, никто из российских чиновников и глазом не моргнет. В зоне риска окажутся, прежде всего, не мировые сети, а украинские компании - АТБ, "Фуршет" и "Сильпо".

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…