Новини

Україна

Крим

статті

Многие видели сатирическую комедию "Хвост виляет собакой" (Wag the Dog) с Робертом Де Ниро в главной роли. Там есть один очень показательный момент - когда главному герою говорят о том, что все не так, как показывают по телевизору, а он отвечает, что все именно так, ведь он это сам только что по телевизору видел.
Тем же, кто не видел фильм, тяжело оценить весь сарказм этой сцены. А сарказм этот чудовищен, ведь главный герой, которого играет Де Ниро, весь фильм занимается созданием лживого мифа о войне США с Албанией, об албанских террористах, прорывающихся в США из Канады, о героях американо-албанской войны. И все для того, чтобы отвлечь избирателей от той информации, которая невыгодна его клиенту, чтобы он мог увеличить свой рейтинг и выиграть президентские выборы.
Осознаю, что цинично сравнивать нашу трагедию (никак иначе я не могу воспринимать то, что произошло в Одессе, и то, что происходило и происходит в Донецкой и Луганской областях) с сюжетом сатирической комедии, но сравнение напрашивается само.
11.05.2014 года представители весьма непонятного мне образований — незарегистрированных общественных организаций, политических сил, диверсионных групп или террористическоих группировок под названием "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" провели "референдум".
Если быть точным, то не провели, всего лишь создали иллюзию проведения "референдума". Говорить о том, что такое действо ничтожно и преступно с юридической точки зрения, это как объявить во всеуслышание, что мы живем на планете Земля: такой себе "секрет Полишинеля". Это признают даже те, кто его проводил.



Выходит так, что эту иллюзию создали исключительно для видимости. Знаю, что политика — это игра, в которой видимость важнее истины, ведь побеждает в ней не тот, кто честен, а тот, кто лучше всех и безнаказанно может таковым притвориться.
"Референдум" позволил "сепаратистам" нарисовать интересную картину. Организация такого действа, равно как призывы к нему и участие в нем — это преступления против Украины.
Учитывая, что подготовка этого фарса сопровождалась гибелью людей, то ч. 3 ст. 110 УК Украины наказание за такое предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
Тот факт, что этот "референдум" был анонсирован и безнаказанно проведен, говорит нам об отсутствии у Киева реальных рычагов установления законности в регионе.
К сожалению, за месяц проведения АТО не удалось избежать жертв среди гражданского населения, военные потеряли несколько единиц авиационной и бронетехники, понесли потери среди личного состава.
Однако не получилось взять под контроль ситуацию в регионе, нанести "сепаратистам" существенный ущерб. И не получилось помешать народу на востоке совершить особо тяжкое преступление, каковым и является посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (та самая ст. 110 УК – до 15 лет лишения свободы).
Так что теперь даже та амнистия, которую предусматривают Женевские соглашения, не может распространяться на лиц, организовавших и принимавших участие в этих "референдумах".
Но с помощью псевдореферендума была создана не только видимость абсолютной несостоятельности, слабости и неспособности украинской власти контролировать регион.
Тысячные толпы жителей Мариуполя и других городов перед "избирательными участками" создают видимость, что у бегающих по Донбассу террористов с оружием есть народная поддержка. Отчасти такую картинку создали и действия киевской власти.
В ситуации, когда целый месяц Киев не может навести порядок в регионе, а людям нужна сильная власть, обеспечивающая их безопасность и нормальную жизнь, люди готовы поверить террористам - "стокгольмский синдром" никто не отменял.
Видимость того, что идеи отделения Донбасса от Украины обладают мощной поддержкой, надеюсь, не более чем видимость, но игнорировать ее после "референдума" уже нельзя.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top