Новини

Україна

Крим

статті

Соседняя Россия давно и тяжело больна. На европейском континенте трудно найти другую страну, практически поголовно зараженную нетерпимостью, агрессией, милитаризмом и шовинизмом. Об этом пишет в статье «Российская болезнь», размещенной вчера в УП, журналист Михаил Дубинянский.
«Историческое время здесь движется вспять, достигнув середины прошлого века. - описывает симптомы заболевания автор. - Ненависть вновь считается гражданским долгом, жестокость – добродетелью, деспотия – благом, отторжение чужих территорий – светлым всенародным праздником».
Вирус вражды овладел умами миллионов россиян, констатирует Дубинянский. Он (вирус) повсюду – на российском телевидении и в социальных сетях, в пьяных разговорах и официальных заявлениях МИД РФ. Он поражает старых и молодых, бедных и состоятельных, откровенных люмпенов и людей, которые до недавнего времени казались интеллигентными и милыми. Он заставляет оправдывать любую подлость властей, восторгаться насилием, бряцать оружием и ненавидеть всех подряд: Америку, Европу, НАТО, Грузию, Украину, прибалтов, "чурок", демократов, либералов, геев, кощунников, полумифических бандеровцев.
Перед заразой устояла лишь незначительная часть российского общества, тут же зачисленная в "национал-предатели".
Не изменяя своей главной фишке, Дубинянский и в этом материале приводит сравнение. В качестве которого рассказывает в начале статьи о первой крупной вспышке сифилиса в Европе в конце пятнадцатого столетия, которую связывают связывают с походом французского короля Карла VIII в Италию. Источником заразы стала его многотысячная армия, сопровождаемая обозом проституток. А вскоре в обиход вошло выражение "французская болезнь". Хотя этот термин был чистой условностью: интернациональный недуг не щадил никого, от римского папы Александра VI до императора Рудольфа II Габсбурга. 
Конечно, сравнение довольно меткое. Около 80% взрослых россиян, которые поддерживают сегодня Путина в связи с организованным им захватом Крыма, поражено сифилисом. Только сифилисом не медицинским, а моральным - в общественно-политическом аспекте.
В общем, рекомендую почитать эту статью. Хотя ее концовка, где автор пророчит перекидывание эпидемии и на Украину, представляется мне не очень убедительной.
Loading...
Хочу также рассказать в связи с изложенными в данной публикации идеями об одном, на первый взгляд, парадоксе. Я родился в Украине, хотя по национальности являюсь русским — украинской крови нет ни капельки ни у моих родителей, ни у дедов и бабушек по всем линиям. Более того, я жил и работал несколько лет в России — после окончания вуза в Украине.
Однако я целиком и полностью поддерживаю идею независимости Украины, и считаю, что ни о каком сближении с Россией не может быть и речи. По крайней мере, до тех пор, пока у них правит такое пуйло (Хутин — пуй) как сейчас.
Надо признаться честно, что нам — гражданам Украины — пока тоже очень сильно не везло. Все четыре предыдущих наших президента были плохими или очень плохими, и, к тому же, каждый следующий оказывался хуже «папередника». Но, слава богу, нам в феврале удалось досрочно избавиться от последнего из них — от офигительного пуйла Януковича. И теперь у нас есть шансы исправить, наконец-то, ситуацию.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top