К основному контенту

Путин хочет гражданской войны



Доказательство этих намерений не нужно даже искать, достаточно послушать интервью главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, в котором министр искренне возмущается тому, что президент США Барак Обама назвал Россию "региональной державой" и не хочет разговаривать с ней относительно самостоятельного выбора не только Украины, но и других соседствующих с Россией стран.Говорить сегодня о том, что я комментирую некий "план Путина", направленный на дестабилизацию ситуации в Украине, я бы поостерегся. Поостерегся потому, что плана Путина как такового не существует. Есть, конечно же, четкое намерение утвердить Россию в роли восстановившегося Советского Союза, диктующего свои условия остальному миру и пугающего этот мир.
Но Украина в этих намерениях Путина и его окружения – не цель, а средство. Именно поэтому тактические планы по дестабилизации ситуации в нашей стране пересматриваются чуть ли не ежедневно.
На сегодняшний день ясно, чего хочет Путин – гражданской войны или ее имитации. Не перехода колонн российских войск через границу, не танков и самолетов. А борьбы мифических "сторонников федерализации" – то есть российских диверсантов – с мифическими "бандеровцами" – то есть защитниками украинской государственности.
Зачем это нужно Путину? А затем, что российский президент живет в телевизионном мире, отличающемся от настоящего тем, что все в нем происходит так, как хочет Путин. Расчет на то, что убедившись в разрастании украинского кризиса, Соединенные Штаты и Европейский Союз придут к России со склоненной головою и будут просить урегулировать ситуацию. Кстати, для этого именно российская делегация собирала Совет Безопасности ООН – чтобы напугать мировое сообщество и услышать просьбы о своем посредничестве. А что не услышали – ну значит, еще не поняли или недостаточно напугали.
Если сказать Путину, что уже никто и никогда не будет обращаться к России за реальным посредничеством в украинских делах, что для мира Россия – не посредник, а агрессор, в лучшем случае – сторона конфликта, в Кремле этому просто не поверят. Потому что слова о российском авторитете, истерзанном в клочья, воспринимают, как пустую риторику: пооскорбляют и успокоятся. И придут за посредничеством. А раз не приходят сегодня – значит, нужно лить бензинчик завтра.

Самый важный вопрос: что будет, когда Путин решит – или поймет – что рецепт гражданской войны не срабатывает, что никто Россию в качестве новой повелительницы мира не воспринимает и договариваться с ней за спиной Украины и прочих стран не собирается. И что мир вообще сейчас устроен не так, как думал российский президент.
Решение, которое в этой ситуации может принять Путин, отнюдь не обязательно будет правильным. Российский президент вполне может выбрать не мир, а полномасштабную войну – потому что никаких других доказательств собственного величия и реального влияния государства, которым он имеет несчастье руководить, у него уже не останется.
Да, это будет война не только с нами, но и со всем миром. Да, Россия проиграет эту войну и погибнет как государство – но и Украина будет в руинах. Поэтому в наших интересах – чтобы Путин как можно дольше оставался в счастливом неведении и занимался привычными диверсиями, а мы вместе с цивилизованным миром могли предпринимать меры по строительству Украинского государства, его армии и специальных служб, по "обесточиванию" российской экономики и полной изоляции России.
Добро не всегда побеждает зло на космической скорости.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…