Новини

Україна

Крим

статті



Доказательство этих намерений не нужно даже искать, достаточно послушать интервью главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, в котором министр искренне возмущается тому, что президент США Барак Обама назвал Россию "региональной державой" и не хочет разговаривать с ней относительно самостоятельного выбора не только Украины, но и других соседствующих с Россией стран.Говорить сегодня о том, что я комментирую некий "план Путина", направленный на дестабилизацию ситуации в Украине, я бы поостерегся. Поостерегся потому, что плана Путина как такового не существует. Есть, конечно же, четкое намерение утвердить Россию в роли восстановившегося Советского Союза, диктующего свои условия остальному миру и пугающего этот мир.
Но Украина в этих намерениях Путина и его окружения – не цель, а средство. Именно поэтому тактические планы по дестабилизации ситуации в нашей стране пересматриваются чуть ли не ежедневно.
На сегодняшний день ясно, чего хочет Путин – гражданской войны или ее имитации. Не перехода колонн российских войск через границу, не танков и самолетов. А борьбы мифических "сторонников федерализации" – то есть российских диверсантов – с мифическими "бандеровцами" – то есть защитниками украинской государственности.
Зачем это нужно Путину? А затем, что российский президент живет в телевизионном мире, отличающемся от настоящего тем, что все в нем происходит так, как хочет Путин. Расчет на то, что убедившись в разрастании украинского кризиса, Соединенные Штаты и Европейский Союз придут к России со склоненной головою и будут просить урегулировать ситуацию. Кстати, для этого именно российская делегация собирала Совет Безопасности ООН – чтобы напугать мировое сообщество и услышать просьбы о своем посредничестве. А что не услышали – ну значит, еще не поняли или недостаточно напугали.
Если сказать Путину, что уже никто и никогда не будет обращаться к России за реальным посредничеством в украинских делах, что для мира Россия – не посредник, а агрессор, в лучшем случае – сторона конфликта, в Кремле этому просто не поверят. Потому что слова о российском авторитете, истерзанном в клочья, воспринимают, как пустую риторику: пооскорбляют и успокоятся. И придут за посредничеством. А раз не приходят сегодня – значит, нужно лить бензинчик завтра.

Самый важный вопрос: что будет, когда Путин решит – или поймет – что рецепт гражданской войны не срабатывает, что никто Россию в качестве новой повелительницы мира не воспринимает и договариваться с ней за спиной Украины и прочих стран не собирается. И что мир вообще сейчас устроен не так, как думал российский президент.
Решение, которое в этой ситуации может принять Путин, отнюдь не обязательно будет правильным. Российский президент вполне может выбрать не мир, а полномасштабную войну – потому что никаких других доказательств собственного величия и реального влияния государства, которым он имеет несчастье руководить, у него уже не останется.
Да, это будет война не только с нами, но и со всем миром. Да, Россия проиграет эту войну и погибнет как государство – но и Украина будет в руинах. Поэтому в наших интересах – чтобы Путин как можно дольше оставался в счастливом неведении и занимался привычными диверсиями, а мы вместе с цивилизованным миром могли предпринимать меры по строительству Украинского государства, его армии и специальных служб, по "обесточиванию" российской экономики и полной изоляции России.
Добро не всегда побеждает зло на космической скорости.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top