Новини

Україна

Крим

статті

Происходящее в Украине и вокруг – это равнодействующая геополитических устремлений и личностных мотивов участников. Чтобы понять и спрогнозировать ближайшие действия России, необходимо представлять психофизиологический портрет основного персонажа.

Владимиру Владимировичу за шестьдесят. "Розенбом еще крепкий старик", но это уже приходится доказывать – прежде всего, самому себе. Это возраст, когда многие всерьез задумываются о Боге и спасении души, а некоторые – о месте в мировой цивилизации. Кстати, именно поэтому не верю, что Владимир Владимирович развяжет Третью Мировую, несмотря на все агрессивные намеки и кликушество своих полоумных фанатов.

Путин достиг всего. Пока не помазанник Божий, но власть передает почти по наследству, как с Медведевым. Электоральный рейтинг зашкаливает. Оппозиция затоптана, словно тлеющие угольки. Сырьевая экономика обеспечивает ресурсами самые вычурные хотелки. В общем, великий и ужасный, возродитель империи и собиратель земель!

Одна беда: в мире не считаются. То есть, считаются, конечно, но как-то через губу, неуважительно как-то…

И в такие моменты ярко проявляется обидчивость и гневливость самодержца российского. Это важно, так как является иррациональной частью того спускового механизма, который запускает масштабнейшие процессы.

Да, культ личности возродился. Да, Владимир Владимирович охотно, порой до пародийности, подражает Иосифу Виссарионовичу – но по психотипу они несхожи.

К примеру, Сталин любил богатые застолья, но в повседневности был скромен до аскетизма. Путин к застольям равнодушен, но назвать его аскетом-затворником язык не поворачивается. Сталина подгружали публичные мероприятия – общение с журналистами, выступления, "хождение в народ", а Путин купается в публичности. Список отличий можно продолжить.

И как результат: при Сталине ценой миллионов жизней была выстроена индустриальная тоталитарная супердержава, одержавшая победу во Второй Мировой. Коррупция в ней, естественно, была, но на бытовом, несущественном уровне.

Путина тоже не смущают жертвы. Но атрибуты супердержавы – территорию, ВПК, ядерное оружие, армию – он унаследовал от СССР, его имперская машина громыхает и лязгает по инерции. А вот коррупция в нынешней России достигла такого масштаба и вездесущести, что является ее подлинной "духовной скрепой".

Поэтому сталинского идейного Советского Союза боялись, но сотрудничали. А с путинской ряженой под идею Россией – опасаются связываться.

Кто как, но Владимир Владимирович разницу ощущает на себе. И намерен исправить.

Он – не кремлевский мечтатель и не бесноватый фюрер, как бы его таким ни малевали. Он сущий прагматик и, в силу спецслужбистского прошлого, осторожен до крайности: все уточняет, перепроверяет и вносит коррективы. Но если уж чего решил, то скорее угробит полмира, чем передумает – вот настолько себя уважает.

Международная реакция на агрессию Путина, который много лет намекал на нечестный геополитический расклад, заявлял открытым текстом, совершал демарши и, наконец, плюнув, пустился во все тяжкие – сравнима, наверное, с шоком Учредительного собрания при появлении известного матроса: все дружно попадали на пятые точки.

Дар речи постепенно возвращается – "Как можно, в приличном обществе и пивной кружкой по голове, ах, ах, ах?!" – но вот с параличом действий пока справиться не удалось. Да, конечно, введены санкции всяких уровней, но в серьезность их можно верить только тогда, когда "Эппл" и "Мерседес" закроют свои магазины в России. То есть, никогда.

Недальновидная линия Запада на вежливое урезонивание распоясавшегося агрессора только поощряет его. Но еще сильнее распаляет продолжающееся несопротивление Украины.

Осторожный Путин многократно продублировал социологию спецслужб по итогам намеченного референдума в Крыму. Но и тогда планировалось лишь "подвешивание" Крыма по образу других непризнанных республик, ориентировочно на год. Но отпора ни здесь, ни в мире не случилось – и план был охотно скорректирован. Затем была вброшена идея федерализации Украины – тоже осторожненько, с расчетом на международные переговоры и прочую дипломатию. Все опять проглотили.

Но тут появилась знаменитая припевка харьковских ультрас, подхваченная на "Ура!" К слову, если Украина и выигрывает информационную войну, то, как раз в сфере крутого креатива...

Обычно на такие вещи официально внимания не обращают, а тут на простенькую частушку гневно отреагировал целый министр иностранных дел РФ! Это означает, что он получил команду от первого лица. А тому – информацию о "безобразиях русскоязычных харьковчан" довел кто-то из людей очень близких – иной бы не рискнул.




Как именно принималось решение – не знаю, свечки не держал, но точно в это время кремлевский план экспансии с аккуратного "Заставить Украину следовать в кильватере России" – обидчиво поменялся на шовинистический "Нет такой страны – Украина!": Закарпатье – Венгрии, Галичина – Польше, остальное – извольте сделаться"конфеткой России", по Жириновскому. Именно так: запланировано стирание Украины с политической карты мира.

Теперь о внутрироссийском факторе, который радикально влияет на развитие ситуации.

Ранее тамошнюю пропагандистскую канализацию запускали лишь в тестовом режиме. Но против Украины врубили на полную – и сами тоже "отъехали". Мозги в дерьмо, оказывается, превращаются вне зависимости от социально-культурного уровня. Подогретое СМИ брожение в российском обществе быстро довело милитаристскую истерию от и так высоких водочных 40% до крепости абсента в 72%. И градус стремится к чистому спирту – "превратим США в радиоактивный пепел"...

Парадоксально, но именно запредельный уровень народной поддержки и ожиданий – и есть главная проблема Кремля. Потому что никому не ведомо, как загнать имперский "аквафреш" обратно в тюбик.

Поначалу перевозбужденные вставатели с колен молили Путина "вернуть Крым". Потом – Юг и Юго-Восток Украины. Сегодня – всю Украину. Завтра – Прибалтику и Польшу. Легионы "диванных воителей" уже мочат сапоги в Ла-Манше.

Если Владимир Владимирович притормозит экспансию русского мира, то неудовлетворенный совдеповский реваншизм не утихнет сам по себе. Он выплеснется внутри России, в столичном мегаполисе.

А там – десяток латентных межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Там – назревший передел криминальных зон влияния. Там – сотни тысяч бойцов, готовых и умеющих сражаться, и у них на руках – целый арсенал незарегистрированного оружия, включая гранатометы и даже хуже. Если полыхнет и не загасят за сутки, то подтянутся из соседних областей – грабить зажравшуюся Москву.

И тогда неудержимо посыплются и раскатятся, как бусинки по полу, уже все субъекты федерации, нанизанные на гнилую административно-коррупционную нить.

Не верится? Так ведь и СССР казался незыблемым.

Во всяком случае, в Кремле опасаются именно такого сценария – не мирного украинского Майдана, а бессмысленного и беспощадного российского бунта. А им видней.

Поэтому правы имперские идеологи, утверждающие, что независимая Украина – главная угроза для России.

Вот из этого постулата и следует исходить для эффективного противодействия агрессии. Мягкие сценарии не рассматриваются – оскорбленный в лучших чувствах Путин не только не хочет, но и не может остановиться. Рассчитывать надо только на себя. Пока же мы сдаемся на милость агрессора, Запад поможет разве что сочувственным словом.

Хочу подчеркнуть: у нас – революция. И надо – действовать революционно. Это вовсе не означает насилие в примитивных формах. Это означает, что необходимые действия надо совершать быстро и обязательно доводить до конца.

Прежде всего, жестко очистить власть.

Не нужна Верховная Рада, в которой заправляют предатели и соглашатели. Ах, это единственный легитимный орган? Чтобы было кому принять "Переходную Конституцию Украины", сочиненную в Кремле Портновым и Медведчуком?!..

С остальными нелояльными суверенитету Украины органами – точно так же: лучше их отсутствие, чем их содействие врагу.

Параллельно очистить силовые структуры.

Всех, кто готов только грабить беззащитное население, но не защищать Украину с оружием в руках – немедленно на пенсию без содержания. Патриотический активный лейтенант лучше, чем зажравшийся трусливый генерал.

Временно вернуть дееспособных силовиков на службу, согласившись на все условия. Под их руководством создать вооруженное народное ополчение взамен саботирующей милиции и на поддержку армии. Иначе попадем в рекорды Гиннеса – или Дарвина? – как сорокапятимиллионная страна, неторопливо захваченная двумястами спецназовцами.

Не церемониться с явными пособниками врагу, какую бы должность ни занимали или каким бы иммунитетом не прикрывались: отстранять и, при необходимости, задерживать.

Через СНБО и другие органы обеспечить деятельность СМИ, соответствующую ситуации необъявленной войны с Россией. Гламур и развлекуха на украинских телеканалах разлагают наше общество не менее эффективно, чем сурковская пропаганда.

Забыть про всякие выборы, как про коммунальные разборки во время пожара. Все предыдущие президенты Украины были адекватны своему электорату. А нам надо, чтобы руководитель страны был адекватен ситуации. Пусть кандидаты проявят себя в защите отечества. Самого достойного благодарные сограждане, как в случае с Шарлем де Голлем, буквально внесут на трон.

Про техногенные аналоги оружия сдерживания упоминалось в предыдущей статье на УП.

Если не предпринимать такие или подобные шаги, от нас все целомудренно отвернутся. И даже призывы о помощи слышать перестанут.

Александр Кочетков, аналитик, специально для УП

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top