К основному контенту

СССР восстает из небытия

Идея пересмотра соглашений о роспуске СССР все сильнее овладевает умами сограждан. Только-только Верховный суд отбился от иска жителя Тольятти Дмитрия Третьякова, требовавшего признать неконституционным роспуск СССР, как группа депутатов от "Единой России", КПРФ и ЛДПР потребовала завести уголовное дело на Михаила Горбачева за развал Советского Союза.

Проще всего было бы списать эту историю на весеннее обострение и сказать, что связанные с возвращением Крыма волнения и переживания пошатнули хрупкое эмоционально-психологическое равновесие некоторых россиян. Сам Горбачев расценил запрос как стремление к пиару и предложил уволить депутатов, если им больше заняться нечем. Однако три парламентских фракции из четырех – это уже не самодеятельность; обычно такая согласованность достигается в случае принципиально важных для Кремля инициатив. Мотивируют свой порыв депутаты довольно странно: в связи с событиями на Украине.

Возвращаясь к событиям 1991 г., парламентарии хотят прояснить принципиально важный, с их точки зрения, момент. По мнению одного из авторов запроса – единоросса Евгения Федорова, – подтверждение прокуратурой факта госпереворота в 1991 г. будет означать, что государственность всех стран на постсоветском пространстве имеет нелегитимный первоисточник. То есть фактически депутаты ставят под вопрос суверенитет не только Украины, но и всех бывших республик СССР, в том числе России.


Зачем им понадобилось "раскачивать лодку" – не очень понятно, если только речь не идет о намерении вот прямо сейчас немедленно заняться укреплением этого самого суверенитета под лозунгом "Отечество в опасности" . Чего господин Федоров, собственно, и не скрывает, заявив, что "из этого вывода последуют сотни законопроектов".

На самом деле украинский кризис уже дал толчок новой волне "охранительной" активности – мы наблюдаем возвращение типично советской риторики, классических символов эпохи вроде норм ГТО. Налицо также очередной раунд ужесточения законодательства: обсуждается введение уголовной ответственности за сокрытиевторого гражданства, за регулярное участие в несанкционированных митингах и демонстрациях. Блогеров хотят заставить регистрироваться в качестве СМИ, а тюремные сроки за организацию массовых беспорядков – удвоить.

Также предлагается ввести административную ответственность за распространение в СМИ заведомо ложной или искаженной информации, если она привела к возникновению конфликтов на расовой или национальной почве. Кстати, перекликается с формулировкой статьи 73 УК РСФСР образца 1922 года: "Измышление и распространение в контрреволюционных целях ложных слухов или непроверенных сведений, могущих вызвать общественную панику, возбудить недоверие к власти или дискредитировать ее, карается лишением свободы на срок не ниже шести месяцев". Осталось придумать какую-нибудь всеобъемлющую статью вроде "Антисоветская пропаганда" – и все окончательно встанет на свои места.

Судя по всему, именно к этому дело и идет – не случайно депутат Федоров рассуждаето том, что "достоверный юридический анализ событий 1991 г. даст понимание нынешней позиции "пятой колонны" и ее технологий, которые, кстати, мало изменились".

Очень кстати в первом чтении принят закон о запрете оправдания нацизма, который позволяет привлечь к уголовной ответственности за критику действий советских спецслужб в годы Великой Отечественной и сильно осложняет жизнь критикам сталинского режима. Такое впечатление, что власть находится в спешном поиске содержательного наполнения нового контракта между собой и обществом. Международный финансовый кризис привел к пересмотру формулы "лояльность в обмен на стабильность": "верхи", пользуясь известным определением, больше не могут гарантировать стабильность, а "низы" (по крайней мере, так называемый "креативный класс") не хотят существовать в условиях рецессии.

Если ориентироваться на происходящие изменения, то формула нового договора будет выглядеть уже как "лояльность в обмен на свободу". Однако ее будет довольно сложно продать – по крайней мере, без привлекательной упаковки.

В качестве такой упаковки могут выступать, например, ценности бывшего СССР, все еще милые сердцу большинства россиян, – других за последние 20 с лишним лет все равно не появилось. Патриотический подъем в связи с возвращением Крыма показал, что "духовная скрепа" доперестроечного образца работает, и достаточно эффективно. По данным Фонда "Общественное мнение", более половины россиян (54%) сожалеют о распаде СССР. Так что депутаты совсем не зря начали искать виноватых, и не дешевого пиара ради: дело, можно сказать, государственное.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…