Новини

Україна

Крим

статті

Министерство иностранных дел Российской Федерации обратилось к украинскому руководству с просьбой не распространять технологии производства оружия массового поражения, которыми располагают на предприятии "Южмаш".

Основываясь на слухах, распространяемых СМИ, российская сторона обеспокоилась возможными переговорами украинского предприятия "Южмаш" (Днепропетровск) с представителями некоторых стран о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 "Воевода" ("Сатана").

"В этой связи хотели бы отметить, что Украина, являясь членом режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) и подписантом Гаагского кодекса поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства", - отметили в МИД РФ.

Российские дипломаты просят руководство Украины в полной мере соблюдать обязательства по РКРТ и ГКП и воздержатся от шагов, подрывающих существующие режимы нераспространения ОМУ и средств его доставки.


Справка. Ракетный комплекс четвёртого поколения Р-36М2 "Воевода" ("Сатана") с многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжелого класса 15А18М предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району. Его применение позволяет реализовать стратегию гарантированного ответного удара. По состоянию на май 2006 года в состав РВСН входит 74 шахтных пусковых установки с МБР Р-36М УТТХ и Р-36М2, оснащенные 10 боевыми блоками каждая.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top