Новини

Україна

Крим

статті

Известный украинский журналист Виталий Портников на своей странице в Facebook пишет о будущем донецких шахт после вероятного поглощения востока Украины Россией.

Донецкие шахтеры никому в России не нужны. Они добывают слишком дорогой по российским меркам уголь, к тому же находящийся вдалеке от азиатских рынков сбыта. В России донецкие шахты просто закроют, а их труженики благополучно заменят выходцев из стран Центральной Азии в московских ЖЭКах - таковы тенденции российской миграционной политики. А вот Украине донецкий уголь нужен - потому что дотировать его дешевле, чем закупать российский газ.

России не нужен Крым. Россияне привыкли отдыхать в Турции и Египте - о завсегдатаях Ниццы и Флориды я умолчу. А украинцам было близко и привычно - и они мирились с крымским ненавязчивым сервисом. А еще любили крымские абрикосы и крымский лук - у россиян такого добра навалом, в Москву везет весь бывший Союз. Теперь крымский берег опустеет, а фрукты сгниют. 




Что России нужно - так это военные заводы Приднепровья, "Антонов", верфи Николаева... За путинские годы Россия деградировала окончательно, плюнув на новые технологии, электронику, оптику. А мы - нет. Только 15 процентов российского ВПК обходится без российских комплектующих. Но разве мы не хотим развивать свою современную промышленность, разве не понимаем, что разрыв с Россией позволит нам перейти на новые рынки сбыта с новыми изделиями? А Россия рано или поздно построит собственные заводы - нам она доверять после аннексии Крыма не будет. 

Мы нужны только друг другу. Любой украинский регион, который поверит кремлевской пропаганде, обречен на нищету и забвение. Крымчанам придется в этом убедиться - но у всех остальных еще есть время задуматься.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top