К основному контенту

Как врут российские СМИ

Немецкие наемники, вездесущие визитки Дмитрия Яроша, фитнес-тренер в роли активиста "Правого сектора" и мертвые люди, подписавшие письмо в поддержку действий Владимира Путина в Крыму.

За последние несколько месяцев "ляпы" и промахи российских СМИ стали хитами в социальных сетях. По их мотивам созданы сотни "мемов" и постов.
INSIDER сделал подборку материалов, в которых российские журналисты искажали и коверкали факты.

Манипуляцией больше всего занимаются телеканалы Lifenews,НТВ и Россия, где ведет свою программу одиозный кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев.
Фитнес-тренер – террорист
В минувшее воскресенье телеканал Lifenews показал в своем эфире сюжет, рассказывающий о задержанном ополченцами в Славянске винницком активисте "Правого сектора", который якобы участвовал в вооруженном нападении на блокпост.
В тот же день парень засветился и на телеканале "Россия", где ко всему прочему добавили, что при нападении на блокпост было убито два его друга. У них якобы нашли пулемет, взрывчатку и визитки Дмитрия Яроша, лидера "Правого сектора".
Но уже через несколько часов в террористе узнали киевского фитнес-тренера. Каксообщили "Подробности", профиль и фото Виталия Ковальчука с сайта спортзала были сразу удалены, но в кэше и соцсетях остались.
Немецкий наемник
 Телеканалы НТВ и "Россия" показали одного и того же человека сначала, как немецкого наемника, готовящего диверсантов, а затем - как николаевского сторонника Антимайдана, пострадавшего от активистов "Правого сектора".
Это единственный случай, на разоблачение которого российские журналисты отреагировали. После ряда обвинительных публикаций они сняли еще один сюжет в свое оправдание. В нем мужчину называют уже врачом из Германии.
Мертвые души
В начале марта на сайтеминистерства культуры РФ  было опубликовано открытое письмо деятелей культуры в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму. Тогда его подписали 85 человек, среди которых Баталов, Безруков, Говорухин, Газманов, Лановой, Спиваков, Хазанов, Цискаридзе. Позже подписей стало около 500.
Информацию растиражировали как в российских, так и в украинских СМИ, но, как оказалось позже, в списке были люди, не дававшие своего согласия на подпись или более того – уже умершие.
По информации Ленты.ру, имена художников Айдан и Таира Салаховых и архитектора Юрия Гнедовского в списках были, но исчезли. Так же пропала фамилия Цигаль с инициалами "В.Е.". Художники с такими инициалами — братья Виктор Ефимович и Владимир Ефимович Цигаль скончались в 2005-м и 2013 году соответственно. 
Кроме того, "Радио Свобода" сообщало, что художник Зураб Церетели, который значится в списке до сих пор, ни под каким письмом не подписывался.
Гастролерша
"Первый канал" в своем сюжетепоказывает беженку, сбежавшую из Донецка и выступающую на митинге в Новочеркасске (РФ). Со слезами на глазах она рассказывает ужасную историю, которую ей довелось пережить.
В донецкой беженке зрители узнали женщину, которая давала комментарий "Вестям" в Крыму, только как одесситка. Кроме этого, в сети появились целыеподборки со всеми "ролями", которые успела исполнить женщина за полгода – их около десятка.
Уволенный профессор
НТВ в очередном сюжетерассказывает о докторе филологических наук из Харьковского университета, который на распоряжения руководства читать лекции по русскому языку и литературе на украинском ответил отказом. За этим якобы последовало немедленное увольнение.



На сайте же ХНУ сообщают, что преподаватель был уволен еще в ноябре 2013 года за совмещение должностей одновременно в нескольких университетах. Кроме того, он работал на кафедре истории зарубежной литературы и классической филологии, поэтому ни русскую литературу, ни тем более русский язык не мог преподавать по определению.
Майдан стоял за деньги
В сюжете "Вестей" показывают фрагменты видео, в котором активисты Майдана якобы жалуются, что не получили обещанных денег за участие в акциях протеста, которые, исходя из записи, называют спланированными.
Из полной версии видео можно понять – спор действительно был серьезный, но касался он денег, собранных с пожертвований для помощи раненым, а самообороновцы говорят о том, что не взяли от туда и копейки.
Любители архивов
"Первый канал", рассказывая о продолжении осады активистами здания Донецкой ОГА, сообщает, что милиция обещает силы не применять, ссылаясь на слова начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области Романа Романова.
Сюжет датирован 8 апреля 2014 года. При этом "Новости Донбаса"сообщали, что Романов покинул свою должность еще 5 марта. Кроме того, записи его слов так же были сделаны еще в начале марта. Видео, приведенное ниже, опубликовано 4-го числа.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…