Новини

Україна

Крим

статті

Советский союз распался после падения мировых цен на нефть в результате давления США. Современную Россию может ожидать та же участь. 
Об этом корреспонденту Gordonua.com рассказал бывший советский разведчик, историк и писатель Виктор Суворов.

"Что сказал Обама Путину, я не знаю, но могу предположить, исходя из исторических параллелей. У Советского Союза была агрессивная внешняя политика, он ввел войска в Афганистан и представлялся всему миру сверхдержавой. Тогда 40-й президент США Рональд Рейган собрал своих советников и принял решение надавить на Саудовскую Аравию, чтобы она сбросила цену на нефть – а рычаги давления у Америки были: она поставляла туда много оружия, кроме того, в США сберегались активы Саудовской Аравии", – напомнил события 30-летней давности историк.
В результате изменения добычи нефти в Саудовской Аравии упали мировые цены на энергоноситель, поскольку всем остальным странам также пришлось увеличивать добывание нефти.
"Саудовская Аравия начала усиленную добычу нефти и, соответственно, стоимость "черного золота" на мировом рынке снизилась. Остальным странам, чтобы возместить свои потери, пришлось гнаться за Саудовской Аравией и увеличивать производство собственной нефти. В итоге, цены на нефть рухнули, а вслед за ними рухнул и СССР", – рассказал Суворов об экономической причине падения Советского Союза.  

Советское государство бывший разведчик сравнил со сказочным Кощеем Бессмертным, смерть которого хранится на конце нефтяной иголки.


"У Кощея Бессмертного смерть хранится на конце нефтяной иголки, и Рейган это знал. Думаю, и Обама знает. Во всяком случае, сценарий сходится на 100 процентов. Если на мировом рынке рухнет цена на нефть, – рухнет и Россия, потому что ничего, кроме нефти, газа и матрешек, она не производит.  Если арабская нефть хлынет на мировой рынок, крушение Российской Федерации гарантированно произойдет через год", – уверен Суворов.
Историк также допустил, что Путин просчитался, надеясь на нерешительность Обамы во внешней политике.
"Очевидно, в разработке плана захвата Украины Путин исходил из того, что Обама в вопросах внешней политики нерешителен и не воспользуется методом Рейгана. А он, похоже, воспользовался. Причем обратите внимание: США не дубиной действует, хотя она у них большая-пребольшая, а просто договариваются с Саудовской Аравией", – уточнил Суворов.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top