Новини

Україна

Крим

статті


Представители действующей власти все чаще и чаще заявляют, что экономика Украины переживает тяжелые времена. И сами украинцы видят, что ситуация с экономикой Украины непростая. Чего только стоит курс доллара. Уже сегодня курс доллара около 10 грн, а были, были времена, когда курс доллара был около 8 грн и менялся на копейку-полкопейки за месяц. Но теперь все происходит бурно, и поэтому возникает проблема с золотовалютными резервами. По официальным данным в Украине золотовалютные резервы около 15 млрд. долл. А хочется больше. Поэтому и возникла идея взять кредит в МВФ и тем самым увеличить золотовалютные резервы. Но... И вот это «но», заставляет настоящих украинских патриотов задуматься о том, правильно ли мы делаем, что берем кредит в МВФ.
Кредит легко брать, но его нужно отдавать. В свое время взяли в МВФ 13 млрд. долл. и думали, потом отдадим. А не тут-то было. В 2012-2013 годах отдавали кредиты МВФ, и только и делали, что пугали друг друга дефолтом. Отдавать кредит МВФ нужно, и это факт. Но так как кредит в МВФ берем в валюте, то и отдавать должны в валюте. В гривне МВФ не берет.
Но, если бы только возврат кредита был проблемой. МВФ просто так кредит не дает. А если и дает, то выставляет ряд требований, которые Украины должна выполнить, иначе больше денег не даст. Именно так и получилось в 2010 году: не захотели поднять тарифы на газ для населения, МВФ отказался давать кредиты. А теперь опять разговоры, что для того, чтобы получить кредит от МВФ нужно и тарифы на газ и отопление поднять в два раза, и на электроэнергию почти на 40%. А еще урезать пенсии и вообще запретить их повышать в ближайшие годы. А заодно урезать зарплаты всех бюджетников, но хорошо, если бы только госчиновников, но нужно будет урезать заработную плату и учителям, и врачам, и работникам всех госучреждений, а это мало кого радует, за исключением МВФ. А еще МВФ требует лиц, которые работают по упрощенной системе налогообложения, перевести на общую систему налогов с НДС и налогом на прибыль. А еще... Много чего МВФ хочет от нас за свои деньги. Он в целом и прав. Если он дает деньги, то «он же девушку танцует». Поэтому, в любом случае кредит МВФ, это чужие деньги, и если мы хотим их получить, то должны и МВФ слушать, и других «старших товарищей», даже если не хочется этого делать.
Но, есть выход. И не просто выход. А реальное решение всех наших проблем, которое позволит Украине не усложнять жизнь простых украинцев и в тот же момент существенно улучшить ситуацию с экономикой Украины. Тем самым можно и все остатки кредитов МВФ погасить, а заодно и увеличить золотовалютные резервы Украины в 2 раза. И тогда уже Украину не будут пугать дефолтом, а курс гривны будет понятным и прогнозируемым, и не будет прыгать, как не нормальный. Все это можно сделать, если сами украинцы, имеется в виду настоящие украинцы, для которых действительно не безразлична судьба Украины, сами помогут Украине.
На данный момент, в Украине на руках у населения находится более 90 млрд. долл. Часть этих денег, конечно, в руках у «теневой экономики», но с ними мы потом разберемся. Сейчас разговор о той сумме наличной валюты, которой владеют украинцы и которую они сейчас хранят у себя в тумбочке, или под подушкой. Кому как удобнее.
И вот, смотрите, что получается. Для нормальной экономики Украины нужно большие золотовалютные резервы, ибо не хватает валюты, но в действительности этой валюты в избытке, только лежит она себе спокойно в тумбочке, пока Украина превращается в руину. Поэтому правительство Украины обязано обратиться к народу Украины за помощью в это трудное время.
В Украине существуют валютные казначейские обязательства, которые выпускает Минфин Украины. Это валютные казначейские обязательства на предъявителя, это почти как наличные доллары, только больше по формату и имеют номинал не 100, а 500 долларов. Фактически их можно называть купюры по 500 долларов. Они очень хорошо защищены от подделок. И, честно говоря, по защите от подделок казначейские обязательства даже более защищены, чем американские зеленые бумажки. И самое главное. Если доллары лежат в тумбочке, то они не приносят дохода. А по казначейским обязательствам начисляются и выплачиваются проценты в валюте. Тем самым украинцы имеют возможность не только помочь Украине, но и получить достойный доход за свою помощь.
Теперь в Украине существует правительство, которое пришло к власти благодаря Майдану, это правительство заявляло и заявляет, что оно будет вести новую экономическую политику, что времена предыдущей власти никогда не повторятся. А это значит, что теперь украинцы могут без опасений помогать новой власти преодолевать проблемы Украины и помогать правительству Арсения Яценюка строить новую Украину и новую экономическую модель. Но для этого необходимо, чтобы украинцы, которые хотят новой жизни и являются настоящими патриотами, помогли правительству Арсения Яценюка и активно покупали валютные казначейские обязательства. Правительство Украины планирует продать казначейских обязательство на 10-15 млрд. долл., и тем самым решить проблему увеличения золотовалютных резервов до 25-30 млрд. долл. Это позволит не брать кредиты МВФ, а наоборот погасить все текущие внешние долги государства и уже самостоятельно принимать решения об экономике Украины без необходимости выполнять чужие рекомендации и указания. Кроме того, золотовалютные резервы на уровне 30 млрд. долл. дадут возможность стабилизировать ситуацию на валютном рынке, повысить инвестиционную привлекательность Украины и сделать новый вклад в развитие экономики Украины.
Это очень важно понять украинцам, что нельзя надеяться на заокеанских дядюшек, как спасителей Украины. Только сами украинцы смогут за счет своих же денег решать проблемы экономики Украины. И поэтому необходимо, чтобы украинцы, проявили понимание и поддержали идею правительства с продажей казначейских обязательств с целью увеличения золотовалютных резервов. Вот когда на практике, а не на словах, проверяется патриотизм и сознательность украинцев.

Это раньше, когда была "злочина влада" украинцы могли говорит, что "Мы не хотитм покупать казначейские обязательства, потому, что не хотим помогать этим зекам." А теперь эти доводы не принимаються. Украины обязаны на все свои доллары купить валютные казначейские обязательства, так как ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЛАСТЬ - ЭТО ВЛАСТЬ, КОТОРУЮ СОЗДАЛ МАЙДАН

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top