К основному контенту

Бронежилет своими руками. Инструкция с картинками

Данный броник расчитан на мужчин среднего телосложения.

На богатырях он смотрится несколько комично. Т.е. размеры всех деталей, включая стальной вкладыш, для очень больших мужчин нужно подгонять индивидуально.

На первой картинке у нас передняя часть бронежилета ("пузик")
Мягкая часть застёжки-липучки (петельки), строчки пришивания карманов, лямки с металлической рамкой для застёгивания на плечах.
С обратной стороны подкладочная часть. Если бы я ее нарисовала, вы бы на ней увидели только разрез для кармана, закрытый на застежку-липучку.
На второй картинке - спинка.
Видны швы пришивания кармана, застёжки на липучку (жесткая часть - "крючки") , прозванные нами просто "уши"
Лямки для застегивания на плечах (внизу липучки-крючки, вверху липучки-петельки) и ответки жесткой липучки чуть ниже плечевого шва для лучшей фиксации лямок.
Подкладочная сторона аналогична полочке.
Копия bp1
РАСКРОЙ:

Чтобы спокойно уложиться, по моим прикидкам, нужен отрез ткани в два метра при ширине полтора метра.
Материал: прорезиненная ткань как для рюкзаков.

Деталей выкраивается столько, сколько нарисовано на раскладке.
Припуски на швы = 0,7 см вполне достаточно (не забывайте при шитье придерживаться именно тех припусков, с которыми выкроили детали).
Припуски на застежку-липучку в подкладочных частях полочки и спинки - 1 см.
Единственные вариации, которые допускаются - это способ выкраивания лямок для полочек (деталь 1.5.) - их можно выкроить из одной детали со сгибом или из двух.

Копия bp2
ПОЛОЧКА

I. Нарезаем липучки (6 отрезков мягкой части липучки шириной 5 см, длиной 15 см), по 3 липучки с каждой стороны.
Откладываем 3 см вниз и в сторону от верхней точки бокового среза, и начинаем настрачивать липучки. Сначала каждую, затем все чохом по диагонали - крест накрест. Я подгадывала так, чтобы проложить вторую строчку, переходя из одной диагонали к другой, со стороны живота - тот участок будет чаще подвергаться проверкам "на разрыв" при расстегивании.

II. Карман
1) Настрачиваем усиление.
2) С короткой стороны подгибаем на 0,7-1 см - это будет вход в карман.
3) Складываем карман лицевой стороной вверх так, чтобы вход в карман получался ниже необработанного края на 4 см, прокладываем строчки по краям кармана на 0,5-0,7 см, помним про закрепки в стратегически важных местах!
4) Прикладываем карман с изнаночкой стороны полочки, прикидываем, как его пришить, чтобы низ кармана был выше низа полочки где-то на сантиметр. Делаем разметку на полочке в месте пришивания кармана. Делаем разметку на кармане (ок. 1 см от необработанного края) с лицевой стороны более длинной части кармана.
Сворачиваем карман в трубочку входом в карман вниз, чтобы поместился под рукав машинки ("трубочка" кармана и плечевые срезы будут с одной стороны), составляем линии пришивания кармана на кармане и на полочке, прострочили. Разворачиваем карман входом в карман вверх, прокладываем отделочную строчку где-то на 0,7-1 см.
Копия bp3
III. Подкладочная сторона полочки
1) Припуски на подгиб для застежки-липучки застрачиваем на 1 см.
2) Липучку настрачиваем швом зигзаг. Со стороны пройм делаем отступы где-то на 1 см, чтобы липучка не мешала при окончальной сборке.
На кокетке липучка-крючки, пристрачивается с изнаночной стороны (смотрит вниз). На основной части липучка-петельки, пристрачивается с лицевой стороны (смотрит вверх).
Застегиваем липучку. Подкладка готова.

IV. Лямки можно сшить из одной длинной детали (7 на 46 плюс припуски), можно из одной широкой (14 на 23 плюс припуски), можно из двух (7 на 23 плюс припуски) - главное, чтобы в итоге у вас получилось две лямки размером 7 на 23 см.
1) Обшиваем с трех сторон, срезаем припуски на уголках, выворачиваем, прокладываем отделочную строчку.
2) Два отрезка стропы (18 см) оплавляем по краям, перегибаем пополам, вкладываем в сгиб стальную рамку, настрачиваем стропу на лямку (совмещаем оплавленные края стропы с необработанным срезом лямки), сначала под рамкой и по краям, затем крест-накрест (под рамками я, как потомственный параноик, три раза прошлась).
Копия bp4
V. Сборка полочки (на картинках этого нет).
1) Сначала я пришивала лямки. Прикладываем лямки к плечевым срезам лицевой части полочки (лицом к лицу) и пришиваем на 0,7.
2) Затем складываем обе части полочки (лицевую и подкладочную) лицом к лицу, для удобства можно сколоть булавками в стратегических точках, и обшиваем на 0,7см со всех сторон. Проходясь по застежке-липучке, желательно сделать закрепки.
3) Срезаем излишки в углах, надсекаем в местах изгибов. Выворачиваем через застежку с липучками, расправляем уголки.
4) Прокладываем отделочную строчку со всех сторон. Внимание: в особо "толстых" местах (там где лямки, например) машинку притормаживаем, чтобы не сломать иголку.

Копия bp5
СПИНКА

I. Изготавливаем карман, настрачиваем его на спинку. Технология аналогична карману полочки.

II. Застёжки-"уши"
1) Нарезаем липучки (6 отрезков жесткой части липучки шириной 5 см, длиной 15 см), по 3 липучки на каждое ухо.
Выкроенное ухо перегибаем пополам, отмечаем середину, размечаем место для пришивания липучек с учетом припусков (на лицевой стороне). Настрачиваем липучки - каждую по краям.
2) Ухо снова перегибаем пополам, на сей раз лицевой стороной и липучками внутрь, обшиваем по краям, надрезаем уголки, выворачиваем.
3) Прокладываем отделочную строчку по краям и крест-накрест над местом пришивания липучек.
4) Прикладываем уши необработанным срезом к боковому срезу спинки, лицом к лицу (липучками наверх), пришиваем на 0,7 от края.

III. Лямки
- 2 отрезка стропы 33 см (ширина 5 см), края оплавить
- отрезок мягкой липучки 20 см (ширина 5 см)
- отрезок жесткой липучки 10 см (ширина 5 см)
- отрезок жесткой липучки 5см (ширина 5 см)
1) К верхней части лямки близко к краю настрачиваем мягкую часть липучки, ниже - жесткую часть (внизу должен остаться припуск на шов без всяких липучек). Строчим по краям, затем крест-накрест.
2) Маленький кусочек жесткой липучки пристрачивается на лицевую часть спинки, посередине плеча, приблизительно в 1 см от плечевого шва.

IV. Сборка спинки аналогична сборке полочки.
Готовые спинку и полочку соединяем - лямки спинки продеваем в рамки, застегиваем на липучку, фиксируем хвостик.
Копия bp6
ПЛАСТИНЫ
Материал: сталь 3 мм.
спина - 39 на 30 см
перед - 36,5 на 28 см
Для придания пластинам анатомически правильной формы на 4 см от края загибаются ребра под небольшим углом.
Готовые пластины желательно погрунтовать, покрасить и обернуть утеплителем.
В карманы стальные пластины вкладываются через вход в карман на липучке с изнаночной стороны.


Как-то так. Если что непонятно - спрашивайте.
Картинки в бОльшем разрешении могу выслать на е-мейл.

Выкройки и видео-мастер-класс в ленте.юа:
http://lenta-ua.livejournal.com/1499605.html
они же у Теви
http://tettigona.livejournal.com/1028759.html
плюс подсказки по стали и ссылка на выкройки у Дианы
http://diana-ledi.livejournal.com/1163540.html 

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…